Теплый пол и ламинат — каким должно быть покрытие, какая система обогрева подходит лучше?

Ламинат – разумное соотношение между комфортом, площадью обогрева, экологичностью, стоимостью энергоресурсов и используемых материалов в обустройстве интерьера собственного жилища.

Кроме разнообразия текстурных вариаций универсального ламинированного паркета в интерьере квартир, коттеджей, загородных построек, покрытие также используется с различными системами «теплого пола». При этом обязательно учитывается функциональное назначение каждого помещения.

Документы при покупке на материал в обязательном порядке должны содержать информацию о возможности его совместимости с водяной, пленочной либо электрической системой обогрева. При попытке использовать ламинат под другую систему теплого пола может произойти поломка элементов обогрева и порча самой ламинатной доски.

Ламинат ламинату – рознь?

Утверждения о том, что «ламинат» и «теплый пол» – понятия, взаимоисключающие друг друга, будут верны лишь тогда, когда используется напольный материал без должной маркировки. Она обозначает, что покрытие можно укладывать на поверхности с повышенной температурой, при постоянно работающей системе обогрева, без ухудшения его эксплуатационных характеристик:

  1. система подогрева должна контактировать с ламинатом под теплый пол, не ухудшающим своих характеристик при колебании температур поверхности;
  2. необходимо, чтобы материал имел низкую степень возгорания и горения; его термическое сопротивление должно соответствовать значению 0,5—0,10 м2× К/Вт, что соответствует нормативным документам, разрешающим использовать совместно тёплый пол и ламинат;
  3. не выделять при нагреве токсичных веществ (т.е. в его составе не должно быть формальдегида), о чем свидетельствуют обязательные при покупке сертификаты гигиенического соответствия;
  4. для теплых полов используется материал с коэффициентом теплового сопротивления, не превышающим 0,15 м2× К/Вт (чем этот показатель ниже, тем ламинированный паркет лучше передает тепло);

Нужно учесть, что даже правильно выбранное ламинированное покрытие не принесет желаемого эффекта, если работу выполнять с нарушением технологии укладки и правил дальнейшей эксплуатации пола. Важную роль играет назначение помещения, в котором оборудуется подогрев. Этот фактор имеет большое значение при выборе системы теплого пола и ламинатной доски.

Вода, пленка или электричество?

Этот вопрос в первую очередь интересует владельца жилплощади при выборе системы отопления. Тем более он актуален, если принято решение использовать ламинат под теплый пол. Уникальность самого материала не вызывает сомнений, ведь его выбор достаточно широк. Кроме того, покрытие презентабельного вида можно быстро уложить при наличии минимального количества самых простых инструментов. Для этого не требуется большой штат работников и особая практика. Определиться с конструкционным решением можно изучив следующие обстоятельства:

  • Универсальной системой, характеризующейся большой теплоотдачей и совместимостью с ламинированным паркетом, считается безопасный инфракрасный экономичный пленочный обогрев. Для его выполнения предварительно в течение нескольких суток прогревают комнату. За 24 часа до укладки доски обогрев прекращается. Расстилается и подключается пленочный обогреватель. При этом все три компонента – микроклимат в помещении (при влажности 40-60%), поверхность пола и ламинат – будут одинаковой температуры (обычно, это 18°С), не превышающей критических значений (27°С). Само покрытие не испытает температурных перепадов, остается неповрежденным место стыковки досок. На уложенный пол выкладывается подложка, разделяющая покрытие и элементы нагрева, а сверху, без использования клея, ламинатный паркет.
  • Тандем «ламинат – водяной пол» более консервативный, дорогостоящий, трудоемкий в исполнении, требует заливки стяжки сверху разводки полиэтиленовых или металлопластиковых труб. Такая трубная система при качественной гидроизоляции предотвращает возможность протечек, однако, требует использования износостойкой ламинированной доски. Благодаря антистатическим и гигиеническим характеристикам финишного покрытия, ламинат под теплый пол устанавливают как в местах выполнения работ, так и в комнатах отдыха. Несомненным «плюсом», делающим водяной подогрев совместимым, более щадящим, считается постепенное увеличение температуры поверхности, исключающее тепловые удары на ламинированный паркет.

Следует избегать зон с резкими перепадами температур и обеспечить равномерный прогрев пола. Для этого элементы обогрева располагаются по спирали или змеевидным образом на расстоянии между ними, не превышающем 0,3 м, а для контроля параметров температуры необходимо предусмотреть установку датчиков и терморегуляторов.

  • Использование в качестве подогрева электричества дает возможность быстро достигнуть заданной температуры нагрева с последующей ее корректировкой. Спрятанный в прогретую и просушенную на всю глубину стяжку маломощный кабель при нагревании тратит энергию на прогрев бетонного слоя, а затем уже на подогрев доски. Использование тонкой (до 3 мм) специальной подложки (либо полимерной пленки), во-первых, увеличивает звукоизоляцию пола; во-вторых, в процессе эксплуатации позволит превратить ее в хороший проводник тепла. Оптимальным считается решение с постепенным нагревом и регулированием температуры.

  • Можно уложить ламинат на пол, обогреваемый нагревательными матами. Подготовительный этап в этом случае сводится к минимуму, т.к. маты укладываются прямо на стяжку. Они практически не уменьшают высоту помещения. При этом нужно помнить, что тяжелую бытовую технику, мебель устанавливать на такой пол не следует. Да и воды она «боится»: толстый полиэтилен, уложенный поверх нагревательных элементов, послужит дополнительной защитой от случайного попадания влаги.

Не нужно прятать красивый пол под коврами и дорожками. В этом случае теряется полезное тепло и расходуется больше энергии на подогрев.

При выборе любого теплого пола под ламинат основным критерием его оценки считается безопасность для здоровья человека.

Система теплый пол в комплекте с ламинатным экологичным покрытием превратит жилище в уютный уголок, где чувствуешь себя комфортно при любых погодных условиях.