Как уложить линолеум: расчет материала, виды, подготовка основания, алгоритм работ

Очень часто в беседах о напольных покрытиях первым делом люди говорят о линолеуме. Среди многообразия рыночного предложения этот материал является одним из самых понятных в плане монтажа и эксплуатации, а также доступным в отношении цены.

Человек изобрел линолеум более столетия назад и с тех пор застилает им полы и в жилых, и промышленных помещениях. Правда, современные производители изрядно поработали над улучшением его эксплуатационных и декоративных качеств. Материал может быть выполнен в виде имитации любого из существующих напольных покрытий, порой визуальная схожесть настолько велика, что отличить на первый взгляд невозможно, что вместо половой доски или штучного паркета уложен рулонный материал – обычный линолеум. А чтобы он служил «верой и правдой» десятки лет, должна быть выполнена правильная укладка линолеума своими руками.

Правила выбора, как эффективно рассчитать материал

По завершению подготовки основания к настилу линолеума, о котором мы расскажем чуть ниже, необходимо задуматься над тем, какую же поверхность хочется получить в конечном итоге и сколько материала нужно купить.

Начать нужно с замеров. Обмерить нужно каждую сторону комнаты для определения максимальной длины и ширины. Если речь идет о квартирах советской постройки, то вполне вероятно, что получатся неодинаковые размеры. Как лучше всего уложить линолеум, чтобы минимизировать количество швов? В некоторых случаях можно обойтись вообще без них, ведь производители предлагают рулоны разной ширины. Если же без швов никак устроить покрытие не получается, то при расчете обязательно нужно учитывать запас материала на подбор орнамента или рисунка.

Важно! С каждой стороны нужно добавить один сантиметр для возможной необходимости компенсации кривизны стены.

После того, как вы определились с замерами, самое время посетить магазин, где продается линолеум. Чтобы не растеряться из-за большого ассортимента, сразу стоит нацелить свое внимание на тот тип материала, который будет оптимальным именно для вас.

Здесь нужно учитывать в первую очередь целевое использование покрытия, исходя их этого выделяют линолеум:

  1. бытовой;
  2. полукоммерческий;
  3. коммерческий.

Вторым определяющим параметром является ресурс относительно интенсивности эксплуатации.

Внимание! Укладка линолеума не должна начинаться сразу же после того, как материал доставлен из магазина. Его даже распаковывать и разворачивать не нужно, особенно это актуально в зимний период. Линолеум в рулонах должен пролежать в помещении, где будет настилаться, не менее двух суток. После температурной адаптации материал расстилают и дают время принять нужную форму.

Хорошее основание – 50 % успеха

Независимо от того, укладка линолеума своими руками будет производиться на бетонную или деревянную основу, важно соблюсти ключевое условия – она должна быть идеально ровной. Все существующие дефекты устраняются так:

  • Бетонную поверхность до нужного состояния доводят путем шпаклевания трещин и небольших ямок и завершающим шлифованием поверхности. Если имеются полуразрушенные участки, потребуется их локальный ремонт. А в случае, если «все плохо» – придется залить новую стяжку, предварительно демонтировав старую. В идеале выполняется тонкий слой самовыравнивающейся стяжки.
  • Деревянное основание выравнивают с помощью фанерных листов толщиной не менее 6 мм. Фанеру укладывают поверх старого деревянного пола с заделыванием швов специальной шпаклевкой. К черновому полу листы фанеры крепятся обычными саморезами, но нужно следить, чтобы головки крепежных элементов были хорошо утоплены в материал.

Внимание! Вопрос о том, стоит ли укладывать новый линолеум на старый, до сих пор открыт. В профессиональной среде единодушия на этот счет нет. Если же обратиться к «классике жанра», то здесь мнение одно: все старые покрытия перед монтажом новых должны быть удалены.

Алгоритм самостоятельной укладки линолеума

  1. Самый ответственный этап – раскрой. Нужно не только выдержать размеры, но и учесть направление узора, а также состыковку его деталей на совмещаемых полосах.
  2. Готовые полосы раскатывают, как мы уже отмечали выше, для расправления. На глазах все складочки и вмятины исчезают. Важно, чтобы температура воздуха в комнате не была не ниже + 18 °С.
  3. В помещениях, где предполагается его интенсивное использование, рекомендуется приклеить материал к основанию.
  4. На поверхность наносится слой грунтовки, далее зубчатым шпателем клеящий состав для линолеума. Согласно инструкции, чаще всего нужно дать некоторое время для впитывания клея.
  5. Укладываются полосы линолеума. Их тщательно выравнивают специальной гладилкой, выгоняющей воздух из-под покрытия.

Если линолеум антистатический

О таком виде линолеума стоит сказать отдельно, поскольку он выпускается не рулоном, а в виде плитки. Для их монтажа используется специальный клей, который после высыхания сохраняет проводящую способность. Монтаж плиток антистатического линолеума выполняется на изготовленные из меди, пропускающие статическое электричество полосные соединяющиеся друг с другом элементы.

При использовании антистатических линолеумных плиток, обязательным условием является устройство автономной заземляющей системы в доме. Эта работа должна выполняться специалистом, имеющим группу допуска для выполнения подобных процедур. Кроме того, он должен соблюдать правила электротехнической безопасности.

Для достижения плотности контакта финального покрытия с основанием, выравнивание поверхности происходит с использованием тяжелого катка весом под 70 кг. Для обработки стыков применяется горячая сварка. При этом есть необходимость в использовании специального шнура. Он может быть однотонными либо разноцветным. В последние годы «в моду» вошли сварочные шнуры люминесцентного принципа.

Несколько слов о сварке швов

Независимо от того, рулонный линолеум или плиточный, полная изоляция швов предполагает их сварку. В зависимости от типа покрытия она может быть двух видов:

  1. холодной;
  2. горячей.

Высокотемпературная технология предполагает получение более прочного стыка с механической точки зрения. Ее чаще всего используют при монтаже коммерческих покрытий, а также поверхностей с предположительно высокоинтенсивной нагрузкой. Чтобы выполнить горячую сварку линолеума задействуется компрессор, посредством которого воздух нагнетается на нагревательные элементы. Кроме того, в работе используется сварочная горелка и склеивающая присадочная проволока. Приступать к таким манипуляциям можно хотя бы через сутки после того, как линолеум уложили.

Холодная сварка не предполагает использование какого-либо оборудования. Все работу делают специальные клеи, которые бывают двух классов:

  • А – обрабатывают швы только уложенного покрытия.
  • С – обрабатывают швы давно настеленного линолеума.

В этой статье сделаны акценты на самых главных особенностях укладки линолеума своими руками. Надеемся, что эта информация, а также руководство по монтажу от производителя, которое вы обязательно попросите у продавца, помогут правильно устроить практичное износостойкое презентабельное покрытие из линолеума.