Линолеум и теплый пол: критерии совместимости, какая «теплая система» подходит лучше?

Новые технологии прочно входят в нашу жизнь. Возрастающие платежи за отопление заставляют искать оптимальные варианты обогрева помещений. Один из них – комбинированный обогрев, включающий общее отопление и систему «теплый пол», восполняющую недостаток тепла в нижней части комнат по всей площади пола.

При таком подходе важно правильно выбрать напольное покрытие, которое должно быть совместимо с выбранной системой теплого пола (электрической или водяной) и отвечать следующим критериям:

  • при постоянном нагреве не менять свои рабочие характеристики и цвет;
  • не испытывать деформаций при нагреве;
  • не выделять при воздействии высоких температур вредных для здоровья человека веществ;
  • иметь низкий коэффициент горения;
  • соответствовать общему дизайну помещения.

Существующие нормативы регламентируют требования, предъявляемые к напольному покрытию, в зависимости от помещений, в которых оно используется. Технология работ по укладке линолеума, контролю их качества и самого материала изложены в ГОСТ 18108-80.

Почему линолеум?

Потому что он отвечает всем вышеперечисленным критериям. А еще потому, что теплый пол под линолеум – это экономичный, приемлемый вариант при любом способе подогрева, требующий соблюдения определенных условий. Какая бы система «теплого пола» не применялась, напольное покрытие (только определенных марок) идеально подойдет для пола. В связи с этим различают:

  1. Двухслойное покрытие резиновое (релин) – не пригодно для систем «теплого пола», т.к. не устойчиво к нагреву.
  2. Коллоксилиновый материал – однослойный и влагостойкий, но характеризуется высокой степенью возгораемости, что делает нежелательным его использование в данном случае.
  3. Алкидный линолеум – отличается отменными теплоизоляционными характеристиками, но не выдерживает длительного постоянного нагрева (деформируется).
  4. Натуральный (мармолеум), изготовлен из природного сырья (джутовой ткани, древесной муки и смолы, льняного масла, коры пробкового дуба, пр.). Именно такой линолеум избавит детскую комнату от статики на полу, аллергиков – от летучих раздражителей, даже если подогрев будет осуществляться электрическим кабелем, пленочным обогревом или матами.
  5. Виниловое напольное покрытие – характеризуется неприятным запахом при повышенных температурах. Несмотря на это, востребован и доступен в цене, широко используется, если нужно оборудовать теплый пол под линолеум.

При выборе следует учитывать маркировку на упаковке материала. Специальное обозначение «оповещает» о том, что покрытие можно использовать с системой «теплый пол». При этом предельная температура нагрева не должна превышать 27°С, а для винилового покрытия – 30°С. Оптимально достаточная мощность обогрева – 150 Вт/м2.

Электричество или вода?

Что использовать в качестве источника нагрева, решается в индивидуальном порядке. Но чаще всего в коттеджах, индивидуальном строительстве предпочитают водяной обогрев, где теплоносителем, поступающим из центральной системы отопления и разносящим тепло по трубам в стяжке пола, является вода.

Система более дорогостоящая в установке и эксплуатации, но не образует накопления статики на поверхности пола и, что самое главное, способствует постепенному нагреву и остыванию финишного напольного покрытия (линолеума), равномерно распределяясь по всей площади. Такая инерционность нагрева (остывания) благоприятно сказывается на характеристиках пола: он не испытываете резкого перепада температур и не портится. Распределение теплоносителя на обогрев легко регулируется в частном строении и является проблемой в многоквартирном доме, где жильцы соседних этажей ощущают недостаток тепла в своих квартирах.

Электрический обогрев способствует быстрому скачку температур: нагрев кабеля или пленки, преобразующих переменный ток в полезное тепло, происходит значительно быстрее. Образуется статическое напряжение и электромагнитное поле, поляризующее частицы пыли, оседающие на линолеум.

Инфракрасная пленочная система – универсальный вариант, пример, как может выглядеть теплый пол под линолеум любого типа и на любой плоскости, даже наклонной. Она быстро, в течение нескольких минут, нагревает покрытие, не допуская его перегрева. Не «съедает» объем помещения благодаря тонкому слою пленки.

Часто приходится в системе обогрева использовать комбинированное отопление: к примеру, электрический и инфракрасный нагрев или водяной подогрев пола и инфракрасный.

Следует учесть, что по степени износостойкости различают бытовой, полукоммерческий и коммерческий (наиболее прочный) линолеум. Подложка затрудняет теплоотдачу, поэтому лучше использовать покрытие без этого слоя.

За что платить?

Выбирая линолеум в качестве покрытия на пол, учитывая особенности каждого метода обогрева и финансовые возможности, определяют конечный вариант:

  • Водяной обогрев затратен на стадии строительства или установке при ремонте. Он уменьшает полезный объем помещения на величину бетонной стяжки под трубы, требует затрат времени для монтажа. Зато в процессе эксплуатации постоянно циркулирующий объем подогреваемой воды экономически выгоднее. Да и воздействие на покрытие пола более щадящее, а значит, он прослужит дольше.
  • Электрическая система тоже может использоваться под линолеум. Она не требует больших капитальных «вливаний» для установки, нагревает пол быстрее. Монтаж производится быстро, однако требует соблюдения правил безопасного проведения работ, согласно ПУЭ. С экономической точки зрения электрический подогрев более затратный: помимо стоимости электроэнергии нужно предусмотреть покупку и установку терморегуляторов и датчиков температуры для предотвращения перегрева линолеума на полу.

Оборудуя теплый пол под линолеум, нужно понимать, что одни и те же характеристики у разных производителей могут отличаться. Поэтому покупать покрытие нужно, только получив исчерпывающую информацию о совместимости с системой «теплый пол».