Три возможных способа укладки линолеума на пол из дерева

Финишное покрытие пола из линолеума – отличный выбор для тех, кто, обладая сравнительно небольшим бюджетом, хочет преобразить собственное жилище. Сэкономить тут можно как на самом материале, выбрав актуальный его вид для конкретного помещения и не переплачивая за ненужные преимущества, так и на услугах мастера, всю работу выполнив самостоятельно.

Главное, внимательно изучить теорию этого процесса и тщательно приготовить основу для настилания покрытия. С бетонной стяжкой, обычно, не возникает никаких проблем – либо шпаклевка и шлифовка мелких дефектов, либо локальный ремонт разрушенных участков, либо новая стяжка. А вот укладка линолеума на деревянный пол вызывает несколько больше вопросов, ведь принято думать, что с древесиной работать может не каждый. Так это или нет, вы и узнаете из этой статьи.

Одним из функциональных качеств линолеума является его способность принимать форму основания. Чтобы покрытие получилось идеальным, обязательно требуется устранение существующих изъянов и выравнивание старого деревянного пола.

Поэтапная подготовка дощатого пола под линолеум

  • Дощатый пол устраивается на лаги, поэтому делаем ревизию всех элементов и открепившиеся закрепляем гвоздями. Важно следить, чтобы шапки крепежей заглублялись в доски на 5 мм. Из инструментов понадобится молоток и пробойник.
  • Этап предварительного усовершенствования половой поверхности не предполагает получение идеально ровного полотна. Процедура предполагает устранение выпирающих «горбов». Для работы потребуется ручной рубанок, хотя, если площадь большая, а дефектов много, то имеет смысл раздобыть электрический аналог этого инструмента или арендовать машину для циклевания.
  • Вам кажется, что поверхность идеальная – не спешите приступать к укладке покрытия на дощатый пол, еще остались не подготовленными стыки. Даже самое прочное на первый взгляд дощатое полотно в местах стыков может играть. А это, скорее всего, и станет причиной преждевременного износа при эксплуатации.
  • Именно по указанной выше причине выполняется чистовое выравнивание дощатого пола. Для этой цели можно использоваться как традиционную фанеру, так и оргалит. Материал необходимо приобретать с расчетом на двойной расход. Листы фанеры должны быть в толщину от 7 до 12 мм. Что касается оргалита, то он заметно дешевле фанеры, однако его использование актуально только в том случае, когда доски лежат очень прочно и не прогибаются. Сама же половая поверхность достаточно ровная.

Используя оргалит для выравнивания основания при укладке линолеума на пол из дерева, стоит учитывать, что он не любит контакта с водой.

  • Приклеивание листового материала производится с использованием банального ПВА или специального клеящего состава для укладки паркета. При обнаружении больших щелей промеж досок в клей нужно домешать строительный гипс или любой другой наполнитель. Его вязкость увеличится, и состав не протечет сквозь щели. Клей наносится не на листы, а на пол.
  • Приклеивание фанеры (оргалита) выполняется в два слоя. Верхний монтируется со смещением относительно нижнего на половину листа. Таким образом, разгружаются стыки между листами.
  • Как только листовой материал приклеен, его необходимо прибить к черновому полу гвоздями или закрепить с помощью саморезов. Все шляпки, естественно, нужно утопить – пробойник мастеру в помощь. Эта манипуляция выполняется не по периметру поверхности, а по всей площади – шаг 40 или 50 см.
  • Швы верхнего слоя шпаклюются приготовленным ранее составом «ПВА+гипс». Как только это вещество застынет, выполняется шлифовка. «Утопления» шляпок, также шпаклюются полученной мастикой, хотя подойдет и шпаклевка по дереву.
  • Если листы слишком пересушены, исправить ситуацию позволит их покрытие олифой. Это, в том числе, благоприятно отразится на повышении влагостойкости верхнего слоя. В принципе, все этапы подготовки деревянного пола к настиланию линолеума пройдены.

Укладка линолеума на деревянный пол: какой линолеум подойдет?

Любой. А, если точно, тот, который при наличии необходимых эксплуатационных параметров будет доступен по цене. А, чтобы «муки» выбора отнимали как можно меньше времени, ознакомьтесь с кратким обзором рыночного предложения этого напольного покрытия:

  1. Поливинилхлоридный – на основе полимерного материала. Бывает на вспененной, матерчатой или теплоизоляционной основе, а также безосновным.
  2. На тканной основе – двухслойный, с нижним тканевым и верхним защитным слоем. Отличается высокой прочностью и пластичностью.
  3. На вспененной основе – четырехслойный. Характеризуется великолепными теплоизоляционными и звукоизоляционными свойствами. Износостоек и прочен, но недостаточно гибок. Является отличным вариантом для помещений с интенсивной эксплуатацией и повышенной влажностью.
  4. На звуко- теплоизоляционной основе – двухслойный. Верх – поливинилхлоридная (ПВХ) пленка, а низ – вспененный армированный материал синтетического происхождения.
  5. Безосновный – отличается однородностью структуры, не боится влаги, инертен к истиранию.
  6. Резиновый – двухслойный. Лицо – цветная резина, изнанка – смешанная измельченная утилизированная резина и битум. Пластичен и водостоек. Оптимален в качестве покрытия в помещениях промышленного предназначения.
  7. Алкидный – смесь алкидных смол и минеральных наполнителей. Подоснова бывает натуральная и синтетическая. Отличается низкой пластичностью, склонностью к образованию заломов и трещин.
  8. Коллоксиловый – производится из нитроцеллюлозы. Пожаробезопасен, гибок, с характерным блеском лицевой стороны.

Три возможных варианта укладки

Во-первых, выбранный материал, можно настелить, посадив на клей. Такой способ укладки линолеума на деревянный пол гарантирует долговечность полученной поверхности, а если монтаж выполняется в помещении большой площади, то он практически безальтернативный.

Во-вторых, рулонный материал можно уложить и оставить на некоторое время для расправления. Затем по периметру придавливается плинтусами. На этом, собственно, настилание и заканчивается. Конечно, это быстро, но крайне ненадежно. Можно отдать ему предпочтение, только, если устраивается пол в помещении малой площади – не более 12 м. кв.

В-третьих, возможна укладка на 2-сторонний скотч. Такой способ монтажа позволит уложить материал надежно, но на срок более короткий, чем при клеевой технологии. Скотч наклеивается вначале по периметру помещения, а затем решеткообразно по всей площади. Снимается защитная бумажная пленка из клейкой ленты лишь перед непосредственным настиланием линолеума. Делать это нужно осторожно, метр за метром, аккуратно продвигаясь и разглаживая каждый участок уложенного покрытия.

Какой из указанных вариантов подойдет лучше всего для монтажа конкретного покрытия стоит выяснить, ознакомившись с руководством по монтажу и эксплуатации от производителя. При покупке обязательно попросите ее у продавца.

Напоследок

Несколько слов об уходе: современный линолеум хорошо моется, можно добавлять бытовую химию. Для поддержания долговечной презентабельности покрытия, на него периодически наносят специальную мастику или полироль. Чтобы избежать механических повреждений, на ножки мебели желательно надеть мягкие «колпаки».