Чем приклеивать линолеум? Подбираем клей под каждый его вид, сварка швов

Широкое применение линолеума в качестве настилочного напольного покрытия обусловлено его высокими эксплуатационными качествами. Кроме того, линолеуму свойственно большое цветовое разнообразие, высокая степень износостойкости, надежность и практичность.

Существует несколько способов настила линолеума на заранее подготовленное основание, самым надежным считается его приклеивание. Но прежде, чем клеить линолеум, необходимо знать какой клей наиболее подходит для такой процедуры, поскольку под каждый вид линолеума используется определенный крепежный состав.

Важно знать классификацию покрытий

Линолеум, как настилочный материал, подразделяется на две большие группы:

  1. К первой из них принадлежат напольные покрытия, которые основаны на природных компонентах, таких как древесная мука, различные смолы, льняное масло и прочие аналогичные по составу естественные добавки.
  2. Другая группа включает в себя всех представителей поливиниловых покрытий с большим количеством различных неорганических добавок, которые влияют на функциональные параметры конечного продукта. Конечно, ПВХ-линолеум на порядок дешевле натурального аналога, а потому решать,чем клеить линолеум тоже нужно отталкиваясь от его функциональных параметров.

Информацию о том, к какой группе относится клеевая смесь, можно прочитать на упаковке. Эти данные обязательно должны быть предоставлены производителем. Игнорирование такой информации, хоть и частичное, негативно отразится на функциональных параметрах ПВХ-покрытия, а также на его степени приклеивания к основанию.

Разновидности клеящих материалов для ПВХ линолеумов

Синтетический линолеум можно настилать двумя методами, различие между которыми заключается в объеме используемой клеящей суспензии. То есть, мастера могут клеить к основанию как все полотно линолеума, так и только его края (по периметру). На рынке представлены виды клея, отличающиеся по составу, сроку службы и эксплуатационными показателями.

Естественно, существуют и универсальные клеящие материалы, к которым относятся:

  • Контактный клей. Позволяет приклеить линолеум к любому известному основанию. С этой задачей ему позволяет справиться особый состав, который не теряет своих свойств даже после высыхания. Прежде чем клеить линолеум, вещество необходимо нанести как на основание, так и на сам ПВХ-материл. Затем, в течение некоторого времени, указанного на упаковке, требуется его подсушить. И только тогда можно укладывать линолеум, при этом плотно прижимая его к основанию. Процесс склеивания длится около 10 секунд, главное успеть разровнять линолеум, чтобы не было загибов и заломов на полотне.
  • Водно-дисперсионный клей. Применяется только на основаниях с возможностью впитывания влаги. Его обычно наносят на деревянные и бетонные основания, а также на самовыравнивающуюся стяжку. Линолеум не пропускает влагу, а потому таким клеем невозможно закрепить новое ПВХ-покрытие поверх старого.

Внимание! Независимо от вида выбранного клея, его необходимо использовать строго определенное количество. Потому расход клея при покупке нужно смотреть на упаковке, а при работе придерживаться написанных там указаний.

Клей для натуральных типов линолеума

Так же как и синтетические линолеумы, натуральные имеют свои особенности и функциональные параметры. Потому и клей им также необходим специальный, который не повредит дорогое декоративное покрытие и в то же время надежно закрепит его на сновании. Главное спецификой такого клея является минимальное содержание влаги в рецептурном составе, а то и полное ее отсутствие. Влага пагубно влияет на натуральные составляющие линолеумов из природных компонентов. Под действием воды материал начинает деформироваться. В то же время, хороший клей придаст покрытию жесткость, которая убережет его от порчи.

Клей для ПВХ-покрытий категорически запрещается использовать для монтажа линолеумов на натуральной основе.

Соединение нескольких полотен линолеума

Как и чем клеить линолеум в малых комнатах, можно сказать разобрались, но вот что делать, когда помещение большое и настилочное покрытие состоит из нескольких частей? В данном случае обязательно стоит уделить особое внимание местам соприкасания полотен между собой. Ведь при эксплуатации плохо зафиксированные швы (края) могут задираться, что повлечет за собой отслаивание целого полотна. Кроме эстетических искажений создаются небезопасные зоны для окружающих людей.

Коммерческие типы покрытия соединяются за счет горячей сварки с использованием специального компактного приспособления. В бытовых условиях, мягкий и более качественный линолеум стыкуют за счет холодной сварки, которая больше напоминает тюбик с клеем.


Холодная сварка

Данный тип сварки можно осуществить и самому, поскольку наличие каких-либо профессиональных приспособлений не требуется. Холодная сварка бывает двух типов (мы об этом уже говорили в других статьях, но напомним еще раз):

  • класс А – для свежеуложенного напольного покрытия;
  • класс С – для исправления дефектов на старом линолеуме.

Прежде чем залить клей в стык, его необходимо проклеить скотчем или монтажной лентой, затем проделать в нем отверстие и аккуратно ввести клей. Через 20 минут скотч снимается вместе с попавшим на него избытком клея. В результате получится ровный, едва заметный шов.

Горячая сварка

Прежде чем клеить линолеум, необходимо подготовить основание. Технология сварки предполагает, что проклеивание стыков осуществляется после полного высыхания основной массы клея. Для выполнения такой работы необходимо иметь специальный шнур и оборудование, способное разогреть его до температуры + 400 ⁰С. Вначале по стыку прорезается паз по ширине шнура, который затем вставляют в сварочный аппарат. Там он нагревается и заполняет пространство между полотнами и тем самым скрепляет их между собой. Излишки клея необходимо удалять еще горячими. Такие шнуры бывают разного цветового исполнения, потому скрыть шов не составляет особого труда.