Напольная ПВХ плитка: бюджетный вариант качественного оформления пола

Оформлять пол в доме или квартире нужно напольным покрытием высокого качества. Это значит, нужно покупать продукцию зарекомендовавшего себя на рынке строительных материалов бренда, снабжающего свой товар сертификатами соответствия и гарантирующего долговечность его эксплуатации.

Сегодня можно подобрать материал на любой вкус и кошелек. Плитка пвх для пола как раз находится в том сегменте цен, который так привлекает среднестатистического покупателя, желающего совместить хорошее качество с невысокой ценой материала.

Из чего состоит «плиточный пирог»?

Многослойная конструкция толщиной от 1,5 до 3,5 см содержит в среднем и нижнем слое частицы поливинилхлорида. Именно этот полимер придает плитке твердость, устойчивость к деформации. В то же время, материал пластичен. Средняя прослойка несет декоративную функцию: на нее наносится рисунок заданного цвета.

При касании к такому полу ощущается мягкое тепло. Верхний прозрачный слой не скользит, что достигается добавлением в состав стеклоткани. Полиуретановые добавки нейтрализуют действие растворителей, щелочей. Шероховатость модульного покрытия для пола обеспечивает хорошее сцепление с основанием.

Новые технологии позволили создать уникальную поливинилхлоридную плитку для пола с антибактериальным верхним слоем, содержащим ионы серебра. Это создает дополнительную защиту для кожного покрова ног от бактерий, а также освежает воздух в помещении.

Качества, делающие покрытие ПВХ востребованным у потребителя

  1. Возможность монтажа на практически любое основание: кирпичное, деревянное, бетонные плиты или железные перекрытия.
  2. Эстетическая привлекательность. Разнообразие узоров, форм, размеров и расцветок позволяет создавать декор пола в различных стилях. С плиткой легко экспериментировать, создавая комбинации, меняя расположение линий и орнаментов. Поверхность может быть шероховатой, матовой или глянцевой. Имитировать камень, мрамор благородные породы дерева.
  3. Износостойкость. Она способствует долговечности покрытия, устойчивости к воздействию химикатов, как при случайном попадании, так и при мытье с использованием агрессивных растворов.
  4. Устойчивость к возгоранию и усадке.
  5. Сохранение геометрических размеров и характеристик при перепадах температур и воздействии нагрузок.
  6. Устойчивость цвета и структуры на протяжении всего периода эксплуатации.
  7. Способность «держать удар», особенно поперечный, гасить шумы, амортизировать вибрационные колебания.
  8. 8. Высокие теплоизоляционные характеристики и отсутствие подложки: виниловую плиту можно укладывать сразу на основание.
  9. Ремонтопригодность и оперативность монтажа. В случае порчи отдельного элемента плитки пвх для пола он легко вырезается и меняется без демонтажа всего покрытия. Для этого не требуются специальные инструменты.
  10. Легкость в упаковке и транспортировке.
  11. Высокие водоотталкивающие и антигрибковые свойства позволяют использовать пластиковую плитку во влажных помещениях (ванна, кухня, душевая).

Укладка напольного ПВХ покрытия

Укладочным работам предшествует подготовительный период, включающий в себя:

  • покупку материала с учетом площади пола и запасом плитки в 2-3 квадратных метра;
  • адаптация упаковок ПВХ материала к микроклимату помещения. Для этого за сутки до проведения работ его вносят в помещение;
  • демонтаж плинтусов и старого покрытия.

Укладывают горизонтально, обеспечив температуру воздуха при обогреве, выполнении работ и в течение недели после их завершения +20-+24°С. Температурные показатели основания – не ниже +10°С, а его влажность должна находиться в пределах 3-4,5%. Это позволит избежать вздутия поверхности и деформации укладочного материала и отслоения покрытия от основания.

Монтаж пошагово

  1. Пол приводится в ровное, чистое и сухое состояние. Убираются бугорки, заделываются углубления и щели. Основание грунтуется проникающим составом, что создает ему дополнительно гидрозащиту и увеличивает адгезию клея. На деревянное покрытие крепятся листы фанеры.
  2. С помощью метра строительного, маркера и мела находится и отмечается центр пола.
  3. Пересекающиеся перпендикулярные линии, проходящие через центральную точку, являются ориентирами для установки сигнальных (маячковых) плиток.
  4. Мачки-сигнализаторы являются исходниками, от которых укладываются все остальные фрагменты покрытия вдоль прочерченных перпендикуляров.
  5. Фиксируется ПВХ-элементы встык в направлении стрелок с их «изнанки» специальным (рекомендованным на упаковке партии) или ПВА клеем. Он наносится шпателем равномерно. Обрабатывается поверхность плитки и одновременно основание, после чего покрытие прочно прижимается. Удерживается под усилием в течение 7сек. Затем дважды, с интервалом в полминуты, прокатывается резиновым валиком, чтобы удалить попавший под плитку воздух. Выступающие излишки клейкого раствора тут же убираются влажной губкой. При этом нужно следить, чтобы между элементами покрытия не оставались щели, выдерживалось направление укладки по отношению к оси и стенам помещения.
  6. Если встречается преграда в виде труб отопления или водоснабжения, плитка фигурно легко разрезается даже на самых сложных участках, делается аппликация из полос. Для обрезки и формирования нужного размера материала используют специальный ковровый нож. При нагреве плиток теплым воздухом (для этого используют строительный фен), они становятся более эластичными, что облегчает работу.

Как вариант – самоклеющаяся плитка ПВХ для пола. Процесс фиксации в этом случае выполняется «всухую». Достаточно лишь отделить защитную пленку от поверхности, и закрепить материал этой стороной к основанию или старому покрытию (паркету, ламинату, пр.). Однако, при низких температурах свойства клеящего слоя ослабевают. Этим объясняется требование производить работы при положительной температуре воздуха.

Завершив укладку, помещение оставляют выстаиваться в течение суток. Только после этого по напольной ПВХ плитке можно ходить, а еще через сутки устанавливать мебель, «обутую» в фетровые набойки. В случае загрязнения покрытие легко моется обычной мыльной водой. Спиртовой раствор и чистящие пасты удаляют самые загрязненные слои.

Кое-что об ограничениях

Дизайнерское модульное покрытие для пола, все-таки, искусственный полимер. Отсюда его ограниченные возможности при использовании с системой «теплый пол». Хотя пластиковую плитку можно укладывать на полы с подогревом, во избежание выделения неприятного запаха не рекомендуется постоянный нагрев до температуры свыше 28°С. Контролировать температурный режим можно установкой датчиков и регулятора температуры.

Универсальность свойств плитки пвх для пола позволяет использовать ее как в жилых, так и общественных зданиях. Важно не нарушать технологию выполнения работ по укладке, покупать поливинилхлоридный материал только проверенных производителей. Тогда вполне реально обеспечить комфортное проживание в собственном доме за умеренную цену на долгие годы.