Кладем напольную плитку: кафельную, виниловую, ПВХ (пошаговый инструктаж для каждой)

Переступая порог дома или квартиры, мы окунаемся в мир домашнего уюта и повседневных дел. Важно, чтобы настроение не испортилось прямо у входа от неровного, плохо приклеенного покрытия, отслоившейся плитки, через которую, спотыкаясь, можно упасть.

Напольное покрытие влияет на расстановку мебели и бытовой техники, может служить финишным покрытием для теплого пола, выполнять дизайнерские функции в выбранном стилевом решении. Поэтому укладке плитки на пол уделяется высокое значение.

Вся плиточная продукция, используемая для покрытия полов, должна производиться в соответствии с требованиями установленных стандартов. Так, керамическое покрытие должно отвечать ГОСТ 6787-89, шлакоситалловое – ГОСТ 19246-82, плиты из природного камня – ГОСТ 9480-89.

Укладка поливинилхлоридного (ПВХ) пола

Привлекательным выглядит то, что, во-первых, монтаж такой плитки может освоить даже дилетант, далекий от строительной темы; во-вторых, укладывать ее можно практически на любое черновое основание (деревянный настил, бетонная плита, ламинат) лишь бы оно было чистым, ровным и сухим. После окончания работ владелец жилплощади получает симпатичную бесшовную гладь в широком диапазоне расцветок и орнаментов.

Суть укладки в следующем:

  • Привести основание в пригодное для монтажа состояние: заделать трещины, щели, зашпаклевать выемки. Если старое покрытие не демонтируется, его нужно тщательно вымыть.
  • Убрать плинтуса на полу.
  • Используя измерительный инструмент и маркер, найти центральную точку пола. Проведенные через нее взаимоперпендикулярные линии будут началом работ по укладке.
  • Каждый плиточный элемент и пол под ним обработать специальным клеем. Он наносится зубчатым шпателем. Полученная волнообразная поверхность с клеем плотно прижимается к полу резиновым валиком.
  • Постукивая по плитке киянкой, удалить воздух, скопившийся между гребнями волн раствора.
  • Для «кроя» листов использовать строительный нож.
  • Выступивший клей на лицевой стороне сразу убрать губкой.
  • Вслед за первым элементом уложить второй, третий и т.д методом стыковки.
  • Дождавшись полного высыхания клея, прикрепить плинтуса.

Работы по укладке плитки на пол выполняются значительно быстрее, если использовать самоклеющееся виниловое покрытие. Достаточно удалить защитную ленту с тыльной стороны, под которой нанесен клеевой раствор, обладающий высокой степенью адгезии, и зафиксировать плитку на полу.

Хотя у ПВХ-покрытия имеются свои недостатки (экологически небезопасное, портится под воздействием химических реактивов), оно, находясь в недорогом ценовом сегменте, обладая эстетической привлекательностью и практичностью, неуклонно увеличивает число своих пользователей.

«Виниловые фантазии» на полу

Фактура и расцветка виниловой плитки позволяют проводить довольно успешные эксперименты с полом. Можно использовать различные варианты, комбинировать цвета и узоры. Вызывает интерес «плавающий пол», где в качестве крепления используется система «паз-шип». Покрытие подойдет для помещений с повышенной интенсивностью передвижения. Но основное применение получило виниловое плиточное основание на клею. Хотя технология работ по его укладке предполагает те же этапы, что и при монтаже керамической плитки, существуют и особенности:

  1. Эластичный материал без проблем укладывают на поверхность неправильной формы с переходами и углами.
  2. Если в качестве финишного слоя выбирается «плавающий пол» с замком на клею или механическим креплением, нужно предусмотреть отступ по всему периметру помещения. Тогда звуковые колебания не будут отражаться от стен и усиливаться, а наоборот, глушиться плиткой.
  3. При обычном покрытии элементы пола кладутся встык, без компенсационных зазоров, т.к. выдерживается стабильность геометрических форм и размеров при любых условиях.

Виниловый «низ» будет служить долгие годы в качестве финишного слоя на «теплом полу» – водяном или электрическом – в случае соблюдения определенных условий:

  • укладочные работы должны проводиться при заранее отключенном обогреве,
  • толщина прослойки между покрытием и нагревательными элементами не должна быть менее 1,5 см,
  • в качестве разделительного слоя может быть стяжка, но только не утеплители на основе пены.

«Классика жанра»: теплый кафель на полу

При всем разнообразии покрытий (стекломраморное, шлакоситалловое, бетонно-мозаичные плиты, ксилолитовое, полистирольное, керамогранитное, поливинилхлоридное, плиты из природного камня, пр.) чаще всего именно недорогая натуральная кафельная плитка пользуется спросом у владельца собственного жилья.

Сделать правильно расчеты во избежание просчетов

Перед укладкой плитки на пол необходимо закупить такое ее количество, чтобы хватило полностью облицевать пол. Для этого нужно предусмотреть:

  • неизбежное обрезание, при котором оставшиеся фрагменты не годятся для дальнейшего использования,
  • для кафельного материала – минимальный «ремзапас» в количестве 2% от общего количества: он понадобится при случайном бое или дальнейшей реставрации покрытия и смены поврежденных фрагментов.

Наиболее достоверный расчет сможет выполнить специалист (проектировщик). Самостоятельно рассчитать объем партии можно, произведя необходимые замеры пола комнаты. Получив в итоге величину площади, на которую нужно нанести плиточное покрытие, добавляется еще 10% (если укладка производится простым способом) или 15% (при расположении элементов под углом к основным плоскостям, при наличии архитектурных форм сложной конфигурации). К полученной суме приплюсовываются «ремонтные» 2%. Итоговый результат округляется в большую сторону до целых единиц и получается нужное количество упаковок плитки.

При расчете оптимальной партии учитывается калибр, т.к. отличающиеся по размеру между собой элементы сложно совмещать из-за несовпадения параметров. Поправку на эту величину вводят ввиду изменения характеристик глины-сырца при обжиге. В процессе термообработки формат образцов меняется, слегка отличаясь от заявленного значения. Именно поэтому при покупке уточняются реальные параметры плитки (ее калибр).

Кафельная плитка на полу: покрытие, требующее соблюдения технологии укладки

  1. Прежде чем приступить к укладке плитки на пол, нужно проверить и подготовить основание, обзавестись необходимым инструментом и материалами: (молотком, шпателями для нанесения клея и выравнивания смеси, нивелиром, пластиковыми разграничителями, рулеткой, емкостью для приготовления смеси, карандашом, ножом, др.).
  2. Основание, как и ограждающие комнату стены (в нижней части), должно быть очищенным от мусора и пыли, сухим и ровным, прочным. Для придания гладкости поверхности, пользуясь выравнивающей смесью, заделываются все трещины и сколы. Деревянный черновой пол не должен прогибаться. При необходимости лаги высушиваются, заново крепятся к полу по уровню.
  3. Подготовленное основание, вне зависимости от вида, грунтуется. Нанесение валиком или кистью состава глубокого проникновения улучшает адгезивные свойства.
  4. В помещениях, где используется вода, необходимо дополнительно уложить гидроизоляционный материал.
  5. Этапу разметки предшествует выбор варианта укладки: ровная, со смещением или по диагонали. Работы начинают с середины комнаты. Для этого находится центр плоскости пола. Через центральную точку проводятся ортогональные прямые, делящие комнату на 4 сегмента. В месте схождения линий «примеряют» 4 контрольные (центральные) плитки, их место отмечается мелом. При нанесении разметки можно воспользоваться катушкой с меленым шнуром.
  6. Подготовка фиксирующего раствора состоит в постепенном добавлении воды в сухую смесь при постоянном перемешивании компонентов, чтобы избежать образования комков. Достигнув тестообразного состояния, порцию раствора, рассчитанную на укладку 3-4 элементов, оставляют на 15 минут для набухания.
  7. Нанося равномерным слоем клеящую смесь по всей поверхности при укладке плитки на пол широким шпателем (не превышающим ширину плитки), придают ей волнообразную форму зубчатым шпателем. При этом высота «гребня» волны должна находиться в пределах 2-3 мм.
  8. Постоянно постукивая рукояткой кельмы по уложенной плитке, удаляют из-под нее воздух. При попадании клеевого состава на лицевую сторону его сразу же удаляют губкой.
  9. Вначале крепятся первые 4 элемента. Нивелиром проверяется уровень. При необходимости тут же устраняются неровности. Первый ряд выравнивают по центру, второй располагают вдоль стены.
  10. Следующий плиточный элемент фиксируют встык к уложенным, ориентируясь на разметку пола. В местах соединения ставят разграничители-распорки для того, чтобы швы были одинакового размера.
  11. Подрезку плитки в местах расположения углов, порогов, труб, ступенек, выполняют ручным или электрическим плиткорезом. По нанесенной на лицевой стороне разметке плитка ломается, получается прямая кромка. Для обвода труб лишние сантиметры в отверстии удаляются кусачками или фрезой на электродрели. На наружных углах вначале фиксируется целая плитка, дальше работы выполняются по направлению к внутренним углам, где устанавливаются угловые профили.
  12. Разметку лучше наносить фломастером: получается аккуратная тонкая линия. Если кафель темного цвета, пред прочерчиванием контрольной линии на месте распила сначала крепят маскирующую светлую ленту.
  13. На следующем этапе, после полного застывания раствора и надежной фиксации плитки, удалятся междушовные разграничители. Швы затираются специальной смесью, остатки которой сразу же удаляются резиновым шпателем. Это позволит защитить клеящий раствор под покрытием от просачивания влаги, разрушающей его структуру. Края укладочных элементов тоже предохраняют от сколов и трещин. Стыки покрываются слоем силикона.
  14. После завершения работ, поверхность пола очищается от загрязнений.

Конечный результат работы должен соответствовать нормативным требованиям. Уложенное покрытие выполнено ровным, горизонтальным или тождественным выбранному уклону. При замерах уровнем максимальный перепад высот по нормам составляет не больше 4 мм. При контрольной проверке постукиванием по секторам пола не должно быть пустот и отслоений.

Совместимость плитки и теплого пола

Плиточное покрытие используется для системы «теплый пол». Особенно хорошо себя «чувствует» в этой ситуации кафель. Благодаря своей теплопроводности, он полностью прогревается, получая энергию от нагревательных элементов. Остывает медленно, постепенно отдавая тепло в окружающее пространство.

Керамическое покрытие устойчиво как к высоким температурам, так и к термическому перепаду: не теряет своих свойств и формы, не разрушается и не выделяет вредных веществ при нагревании. Выполняя укладку плитки на пол с подогревом, берутся во внимание две ее основные характеристики: показатель линейного теплового расширения, прочность при воздействии перепада температур.