Пол на кухне: вариации с плиткой (кафель, винил)

Кухня в доме считается одним из основных мест пребывания домочадцев. Здесь большую часть времени проводит хозяйка дома, готовя обеды, завтраки, ужины. Обитатели квартиры забегают перекусить, и просто почаевничать собираются здесь же. Поэтому обустройству этого помещения следует уделить внимание.

Нужно еще учитывать и то, что на нескольких квадратных метрах сконцентрирована основная часть бытовой техники, находится плита – источник возможного травмирования. Поэтому важно, чтобы плитка для кухни на пол (виниловая или кафельная), являющаяся на сегодняшний день самым совершенным покрытием, выбиралась по следующим характеристикам.

На что обращается внимание при выборе напольного покрытия на кухне

  • Стиль оформления пола должен сочетаться с функциональностью помещения.
  • Устойчивость к агрессивным факторам среды. Это может быть как высокотемпературные пар и вода, так и химические моющие составы, мыльные растворы.
  • Легкость в уборке. Фактура и верхний слой не должны удерживать грязь, легко очищаться от засорения.
  • Соответствие реальных размеров и форм тем, которые указаны на упаковке.

Для керамических плиток эта проблема актуальности заявленных размеров особенно актуальна, т.к. глина – сырье для изготовления, при термической обработке (обжиге) теряет влажность. Изменяются и другие ее характеристики. В результате геометрические параметры плитки в готовом виде несколько отличаются в размерах от заготовок.

  • Безопасность покрытия, чему способствует шероховатый и нескользкий верх. Маркировка сопротивления скольжению указывается на упаковке.
  • Влагоустойчивость. Согласно нормативам для помещений с повышенной влажностью воздуха (к ним относится и кухня) этот показатель должен быть не менее 6%.
  • Целостность покрытия при воздействии точечных ударов. Прочность материала играет первостепенную роль, т.к. кухня — это место интенсивных работ: вероятность падения посуды, предметов обихода здесь велика.
  • Твердость – характеристика, обусловленная составом химических ингредиентов и способа изготовления (для кухни в жилом помещении этот коэффициент может быть в пределах 4-5, но не выше 6).
  • Износостойкость. Величина прямо пропорциональная прочности на истирание.
  • Экологичность в условиях среды использования. Плитка, изготовленная из природного материала (глины и натуральных добавок), считается экологически безопасным покрытием, прежде всего, при воздействии на нее различных раздражителей.
  • Пожаробезопасность. Укладочный материал должен иметь низкий порог возгорания и не поддерживать горения.
  • Антистатичность и непроводимость электрического тока.
  • Размер. Хотя с кафелем больших параметров работа выполняется гораздо быстрее, но аккуратнее выглядит пол, облицованный мелкоформатной плиткой. Так, небольшие кухни будут казаться визуально больше с разноцветным покрытием из небольших элементов размером 2,5х2,5 см; 5,0х5,0 см; 10х10 см или 13х13 см. Зная площадь помещения, подбирается оптимальный вариант с наименьшей вероятностью «кроя»: резаные фрагменты не очень эстетично смотрятся на полу.

Доминантной характеристикой для кухонного помещения считается износоустойчивость покрытия, соответствующая не ниже III классу абразивной стойкости.

Для оформления эксклюзивного пола можно использовать «мозаичную тему». Нестандартные формы и размеры, тщательный подбор цветной гаммы и текстуры потребуют терпения, больших затрат по времени, художественных навыков. В результате получается «пестрый» пол, не теряющий свежести цветов со временем, на котором почти не будет заметно пятно от пролитого кофе или мусора. Конечно, с таким полом придется повозиться, но зато конечный результат того стоит!

Если хотите приобрести качественный товар зарекомендовавшего себя бренда, не следует пренебрегать информацией, указанной на упаковке материала. В ней содержатся данные о самом производителе (торговой марке или названии фирмы), характеристиках покрытия (толщине, рабочих размеров плитки, ее цвете, сорте), соответствия материала гигиеническим сертификатам.

Азбука для пользователя

Неискушенному в строительных вопросах обывателю довольно сложно разобраться в хитросплетении цифр, символов и букв иностранного алфавита, а также определить качество плитки визуально. Помочь в этом может общепринятая классификация, подразделяющая все имеющиеся виды плиток по их прочности, износостойкости и эксплуатационным характеристикам на 5 классов. Согласно этим нормативам напольная «кухонная тематика» относится к III или IV классу.

Показатель невосприимчивости к разрушающим процессам при обработке химическими растворами свойственен только качественному покрытию. При выборе плитки для кухни на пол учитывается класс устойчивости ее к химически активным веществам. Для кухонного помещения в оптимальном варианте его маркировка должна быть «А» или «АА».

Очень важно заниматься домашними делами, передвигаясь по небольшому периметру кухни, не боясь при этом поскользнуться. За сопротивление скольжению «отвечает» другая величина – коэффициент трения. Из четырех возможных категорий наименьшее значение соответствуетпоказателю 0,19, самой безопасной считается плитка с коэффициентом трения 0,75. Именно к такому покрытию относится неглазурованная и матовая керамика.

Рачительный хозяин никогда не станет экономить на мелочах, чтобы потом заплатить гораздо дороже. Покупать плиточное покрытие следует с 10% запасом. Он необходим для случая подгонки плит в труднодоступных местах, при сложной геометрии помещения, требующей выкраивания нестандартных кусков.

Запас делается и на случай замены отдельных фрагментов пола, пришедших в негодность в процессе эксплуатации. Чтобы не было разнотона, выполнять реставрацию покрытия нужно плитками из той же партии, которая использовалась при укладке.

Каждая упаковка должна сопровождаться инструкцией с описанием технологии работ, а также сертификатами гигиенического соответствия.

Приятный холодок, который ощущают стопы в жаркие летние дни от кафельной плитки, вызывают дискомфорт в холодное время года. Поэтому полы с подогревом помогут не только устранить этот недостаток, но и обеспечат постоянный температурный режим на кухне. Керамика, получая тепло от нагревательного элемента при постоянном обогреве системы «теплый пол», аккумулирует его и с помощью теплового излучения отдает в окружающее пространство.

Привлекательная виниловая плитка

ПВХ плитка притягивает внимание пользователя не только своим высокими потребительским качествами, но и выгодной ценой. Она выигрышно смотрится на фоне даже благородного паркета, массива или ламината. Многослойная плитка обеспечивает долговечность, высокую износостойкость, устойчивость к воздействию солнечных лучей.

О сроке эксплуатации можно сказать так: на ваш век хватит, ведь согласно тестированию, за свой срок службы она выдерживает более миллиона (!) шагов.

Благодаря устойчивости форм и размеров при любом методе использования, эластичности и хорошей обработке, ПВХ элементы укладываются бесшовным способом. Такая плитка для кухни на пол идеально подходят под любой вид интерьера. Можно подобрать фактуру и расцветку ценных пород деревьев, благородного мрамора, гранита, крошки. Подбирая покрытие, учитывают тот факт, что оно должно быть темнее цвета стен на кухне.

Нужно помнить, что в конечном итоге от правильно выбора облицовки пола на кухне зависит не только аппетит всех членов семьи, их самочувствие. Удобный теплый пол влияет на «погоду» во всем доме.