Укладка керамической плитки: выбор клеящего состава, подготовка основания, описание процесса работ

Работа мастера по укладке керамической плитки стоит не дешево, как и сам материал. Цена, тщательная работа и хороший конечный результат создают у любого несведущего в этом деле впечатление, что работа по укладке плитки очень трудная, требующая навыков, усидчивости, знаний.

Это действительно так – керамическая плитка, как и любой другой облицовочный материал, требует точности и серьезного подхода к работе.

Если вы будете класть кафель первый раз в своей жизни, то рекомендуем начать с горизонтальной кладки – это несколько проще, чем кладка на стены.

Инструмент для укладки плитки своими руками

  1. дрель с миксером для приготовления клеящего раствора
  2. «болгарка» или плиткорез для резания плитки
  3. мастерок
  4. шпатель
  5. шпатель резиновый для работы со швами
  6. шпатель зубчатый
  7. малярная кисть для нанесения грунтовки
  8. маленький молоток с резиновым наконечником.
  9. заранее приготовьте специальные крестики (они продаются в магазинах) для выдерживания ширины швов между элементами
  10. уровень пузырьковый
  11. угольник.

Подготовка поверхности и выбор клеящего состава

Выбрав поверхность для кладки, необходимо привести ее в порядок: хорошо замести, промочить и обезжирить с помощью специальной проникающей грунтовки. Грунтовку берут акриловую, она хорошо и быстро впитывается в поверхность. Для клейки плиток на пол можно использовать растворы на свое усмотрение. Например, в советские времена пользовались простым цементно-песчаным раствором, где на одну долю цемента добавлялась 4 доли песка.

Сегодня же очень популярны различные готовые клеящие смеси, продающиеся в любом строительном магазине. Про кладку на растворе почти полностью забыли.

Преимущества этих смесей разные. Одни морозостойки, другие при наклеивании хорошо держат плитку в еще пластичном состоянии на стене. Третьи имеют повышенную влагостойкость, а некоторые обладают всеми вышеперечисленными свойствами.

Рекомендуем идти в ногу со временем и пользоваться клеящими смесями. Благо, они вполне доступны по цене.

Приступаем к работе: подробное описание процесса кладки керамической плитки

Натягиваем шнур по линии первого плиточного ряда и по нему начинаем кладку. Определить место первого ряда нужно так, чтобы при кладке остальной плитки было максимально меньше резаных кусков.

Итак, поверхность обработали и можно приступать к самой кладке. Для начала с помощью дрели с миксером замешиваем смесь. Для этого в 10-литровое ведро наливаем 2 литра воды, затем насыпаем почти доверху сухую смесь. С помощью миксера замешиваем смесь до состояния средней вязкости. Если при приготовлении клея воды оказывается мало, то долейте еще. Если много воды – досыпьте сухого ингредиента из упаковки.

Всегда помните: на каждом мешке с сухой смесью всегда есть инструкция по приготовлению.

Берем кафель и на его обратной стороне с помощью зубчатого шпателя наносим слой смеси. Зубчатый шпатель с различной длиной зубьев позволяет максимально экономно использовать клеящую смесь, убирая лишнее с помощью этих самых зубьев. Но таким шпателем пользуются в случае, если поверхность для укладки достаточно ровная. Если же поверхность неровная, с ямками более 10 мм глубины, то пользуйтесь обычным шпателем, нанося смесь на плитку на глаз. В этом случае возможны выдавленные излишки клея из-под наклеенной плитки, но зато есть полная уверенность в том, что элементы наклеены по всей поверхности. Излишки убираем с помощью резинового шпателя. Эластичный резиновый шпатель позволяет убирать излишки клея, не нанося царапин на поверхность плиток.

Для выдерживания ширины швов пользуются специальными шовными пластмассовыми крестиками для плитки. На каждом шве ставим по два крестика, каждый ближе к углам плитки. Крестики не дают кафелинам сойтись. Иногда ряд плитки может немного начать смешаться в сторону. Во избежание этого с помощью пузырькового уровня метровой длины, подравниваем ряд надавливанием сбоку. С помощью того же пузырькового уровня проверяем весь горизонтальный уровень всей кладки плитки. Крестики ставим, когда наклеена уже соседняя плитка.

Растворные швы заполняем после того, как кладка высохнет, и по ней можно будет ходить. Вооружившись мешковиной и резиновым шпателем, аккуратно с его помощью заполняем швы тем же клеем. Излишки подтираем сразу, иначе они засохнут и убрать их будет тяжело.

Резаные куски укладывают после того, как лежит вся целая плитка и по ней уже можно ходить. Замер отрезания нужно делать так, чтобы шовные крестики после резки становились в шов, выдерживая его ширину. Сначала работайте с отрезанием кусков с прямыми углами. Для этого пользуйтесь угольником для разметки прямых углов. Если вам придется резать куски с косыми углами, то для измерения и отметок рекомендуем пользоваться косым угольником, который можно выставить под разным углом.

Чем резать плитку?

Это можно делать как плиткорезом, так и с помощью «болгарки». Если вы делаете резку «болгаркой», то приготовьте «болгарку» со 125-м кругом для резки керамических поверхностей. Большой «болгаркой» работать с таким материалом, как облицовочная керамическая плитка, будет очень неудобно. Да и процент колотого материала будет выше. Если вы работаете с керамическими элементами первый раз, то по резке рекомендуем начать именно с «болгарки».