Настил линолеума на деревянный и бетонный пол, сварка полотен, подложка

Линолеум – это настилочное декоративное напольное покрытие, к достоинствам которого относится не только доступная цена, презентабельность, но и возможность самостоятельного проведения монтажных работ.

А для того чтобы всю процедуру выполнять как следует, без нерационального использования материала или его порчи, необходимо уделить внимание изучению информации о том, как правильно стелить линолеум.

На что будем укладывать?

Универсальное износостойкое напольное покрытие предназначено для настила в общественных, жилых и производственных помещениях. В любом из случаев требуется правильная подготовка основания:

  1. деревянного;
  2. бетонного;
  3. песчано-цементного.

Однако часто бывает, что в качестве чернового основания может использоваться кафельная плитка, недеформированный старый линолеум, ламинат и даже паркет (если найдутся добровольцы, желающие пожертвовать натуральным деревянным полом).

Подготовка старого деревянного основания

Владельцы частных домов или квартир чаще всего спрашивают о том, как стелить линолеум на деревянное основание (пол). В принципе, ничего сложного. Если после детального обследования поверхности не выявлено серьезных дефектов, необходимо:

  • удостовериться в плотном прилегании всех половиц, посадить все выступающие верхушки гвоздей и закрепить все подозрительные элементы пола;
  • заделать образовавшиеся щели;
  • рассохшийся верхний слой необходимо выровнять циклевкой;
  • поврежденные элементы половицы следует заменить прочным, более новым материалом;
При необходимости поверх старого покрытия можно настелить
листы фанеры, но прежде необходимо убедиться, что лаги надежно
закреплены, поскольку нестабильное состояние основания станет
причиной вылезания шляпок крепежных элементов (гвоздей,
шурупов), которые могут повредить линолеум в будущем.

Подготовка бетонного основания

Весь смысл данной процедуры заключается в тщательном снятии старого финального покрытия, выявление дефектов на бетонном полу и выполнение ревизии. При наличии большого количества сколов, трещин, выбоин и прочих неровностей, желательно залить новую стяжку. Но тогда настилание линолеума возможно только после ее полного высыхания.

Обратите внимание! Неровный бетонный пол не рекомендуется
выравнивать фанерой. Поскольку дерево быстро впитывает влагу
и долго ее держит, а потому срок эксплуатации такого основания
для линолеума очень короткий.

Линолеум стелют с использованием фиксирующей мастики или клея, поскольку его свободной укладки недостаточно. Клеящим материалом можно покрывать как всю площадь основания, так и отдельные участки (включая периметр), где на линолеум будет приходиться максимальная нагрузка. Наносится клей специальным шпателем с зубцами, которые позволяют равномерно распределить клейкую массу по площади пола. Не стоит сразу же укладывать линолеум, клею нужно время (10 мин), в течение которого из него будет выходить лишняя влага.

Общие требования

Только что купленный материал в свернутом состоянии (рулон) должен несколько дней простоять в вертикальном положении в помещении, в котором он будет настилаться. За это время линолеум акклиматизируется, что позволит избежать многих проблем при его монтаже. Если будущее покрытие будет состоять из нескольких листов, то их расположение необходимо ориентировать на источник естественного света (окно). Стыки нужно выполнять вдоль падения солнечных лучей, тогда они станут незаметными. Если же полотно линолеума цельное, то располагать узор можно как угодно.

Выбор подложки

Перед тем как настилать линолеум, необходимо правильно подобрать подложку. Наиболее подходящим вариантом станет пробковая подложка, выполненная из прочного натурального материала. Правда, не стоит использовать подложку из пробковой крошки, поскольку данный материал обычно имеет некачественное исполнение, что чревато деформациями и дефектами пола.

Отличным выбором, но недешевым удовольствием является подложка из чистого джутового волокна. Этот материал не подвергается коррозии, не горит, не покрывается плесенью и не имеет срока годности. Более дешевым аналогом считается подложка из волокон льна, а вот наиболее оптимальным вариантом, как по цене, так и по качеству станет материал, сочетающий в себе джут, лен и шерсть.

Полезно! Специалисты не рекомендуют применять пеноизол под
линолеум, поскольку он быстро теряет свои свойства и под
воздействием мебели на поверхности начнут появляться «дыры»,
портящие материал, а также будет утеряна эстетическая
ценность покрытия.

При настиле линолеума обустройство подложки является обязательным. Она играет не только роль изоляционного слоя, но и выравнивающего. При монтаже линолеума на уже существующий аналогичный материал подложка не требуется.

Правильный раскрой материала

Данная процедура осуществляется на уже раскатанном материале. Если ширина и длина полотна полностью подходят под размер комнаты, то необходимо при помощи специального монтажного ножа пройтись по периметру комнаты и подрезать линолеум таким образом, что бы между стеной и полотном остался зазор не более 10 мм. В будущем это позволит избежать появления бугров и вздутий на поверхности, поскольку со временем линолеум уложиться и разровняется, а такой компенсирующий зазор избавит владельцев от проблем при эксплуатации.

Если же процесс настила линолеума осуществляться из нескольких полотен, важным моментом является соединение стыков, а точнее их проклейка. Если стык один, нужно постараться его устроить так, чтобы он оказался максимально спрятанным под каким-либо объектом интерьера. Тогда он будет меньше поддаваться изнашиванию и механическим воздействиям, и в таком случае можно обойтись обычной двусторонней монтажной лентой или скотчем.

Необходимо аккуратно подорвать линолеум в месте стыка и одной стороной наклеить ленту. Затем по мере снятия защитного слоя на второй стороне нужно приклеивать края полотен. Если же стыков несколько, то в таком случае не обойтись без сварки: горячей или холодной. Такое решение проблемы позволяет максимально скрыть шов.

Горячая сварка стыков

Проклеивание, то есть сваривание стыков, осуществляется после полного высыхания общей массы клея. Но для проведения горячей сварки нужно иметь специальный «пистолет», в который вставляется особый шнур, нагревающийся до температуры более 400 градусов.

Цветовая гамма таких шнуров разнообразна, потому несложно
будет подобрать нужный цвет в соответствии с покрытием. Помимо
одноцветных, производители предлагают шнуры-хамелеоны для
пестрых разноцветных линолеумов.

Сначала требуется прорезать паз равный ширине шнура, которым после нагревания заполняется появившееся пространство. Излишки материала желательно удалять еще горячими.

Холодная сварка

Мы неоднократно уже рассказывали, как правильно стелить линолеум с использованием холодной сварки стыков. Все проще простого. Главное, надо иметь специальный клей и скотч. Для начала стык проклеивается скотчем, а потом в заранее проделанное отверстие подается клей, который заполняет пространство шва. По истечении 15-20 минут скотч можно снимать, а вместе с ним будут удалены излишки клеящего материала. В результате получается практически незаметный шов.