Кафель на полу: симпатично, модно и практично

Ремонт — всегда серьезное испытание для жильцов и семейного бюджета. Реконструкция покрытия полов венчает работы. Особо уделяется внимание помещениям с повышенной степенью риска: кухне, санузлу, ванной. Здесь полу предъявляются повешенные требования к износостойкости, водостойкости и сопротивлению воздействия химических, абразивных веществ.

Бюджетный классический вариант заключается в укладке кафельной плитки: несложный монтаж (особенно, если пол бетонный), «демократичная» цена самого кафеля, двойная экономия при укладке покрытия собственноручно. К тому же, сам мастер выступает в роли строителя, планировщика, художника-дизайнера. Как говорится: любой каприз за свои же деньги…

Время для подготовки

Если плиточные работы выполняются начинающим строителем впервые, спешить не нужно. Вначале следует определиться с объемом работ:

  • уточнить помещения, в которых будет укладываться кафель;
  • рассчитать их площадь;
  • набросать схему расположения элементов покрытия – «картинку», которую нужно создать;
  • уточнить рисунок, гамму цветов для создания панно;
  • рассчитать необходимое количество упаковок покрытия.

При покупке нескольких партий даже от одного производителя нужно сразу же сравнить размеры, оттенки цветов и толщину плиток из разных упаковок.

Совет для начинающих: если подобную работу раньше выполнять не доводилось, начните с самых простых схем укладки и минимальной комбинации цветов.

Чтобы не затягивать работы, которые предполагает укладка кафельной плитки, связанные с быстрым схватыванием клеевого раствора, нужно заранее позаботиться об инструменте и материале (чтобы все было под рукой):

  1. понадобится специальный клей, рекомендованный производителем для данного вида кафеля;
  2. емкость для смешивания компонентов смеси;
  3. болгарка с алмазным диском для обрезки кафеля;
  4. нивелир;
  5. дрель с насадкой для приготовления раствора;
  6. рулетка и мел, карандаш;
  7. пластиковые разделители, деревянные клинья-распорки;
  8. киянка и резиновый скребок;
  9. шнур;
  10. губка, фланелевая ткань;
  11. грунтовочная смесь для пола.

Еще одним этапом на стадии подготовительных работ считается создание на рабочем месте оптимальных условий: обеспечение качественного достаточного и разностороннего освещения, нужной температуры, влажности воздуха и поверхности.

Подготовка основания: поспешай не торопясь

Если в доме или квартире бетонный пол – это считается большой удачей, потому как он является идеальным основанием для укладки кафеля. Но и такой пол нужно подготовить.

Основание должно быть ровным. Для этого оно проверяется двухметровой планкой. Торцевая часть ее прикладывается к поверхности, замеряется образовавшийся просвет: он должен быть не больше 2-3 мм при условии, что плитка будет фиксироваться клеем.

При необходимости пол ровняют, снимая «пики» бугров. Для этого можно использовать шлифовальную машину, которая обеспечит идеальную поверхность с требуемой шероховатостью.

Самовыравнивающиеся смеси тоже применяются для подготовки пола, заполняя стыки между стенами и полом. Наносится гидроизоляционная обмазочная смесь, после ее высыхания поверхность грунтуется.

Выполнение укладки

  • С помощью измерений найти серединные точки на противоположных стенах (из них проводятся осевые линии) и середину комнаты.
  • Отбить меленым шнуром под необходимым для укладки углом линию по длинной стороне. То же самое сделать по короткой стороне: отбитая прямая пересечет по периметру всю комнату и уже прочерченную перед этим линию.
  • Снять плинтуса и облицовку на двери.
  • Экспериментируя с разноцветными «пазлами» при укладке кафельной плитки, выложить ими пол, формируя орнамент, обозначенный на схеме. Ориентироваться нужно на линии, расчерченные на полу.
  • Выбрать оптимальное расположение элементов, при котором понадобится использовать меньше всего обрезанного кафеля. Постараться расположить его так, чтобы резаные фрагменты замаскировать под установленную мебель, технику. Кафель возле труб отопления и водоснабжения «откусывается» кусачками. Это позволяет выполнять фигурные отверстия. Облегчить работу поможет заранее вырезанный шаблон.
  • Приготовление раствора для крепления различных сортов кафеля осуществляется согласно инструкции. Расход клея зависит от пористости и размеров плитки, шероховатости и площади основания, схемы укладки. Не следует готовить сразу большой объем. Достаточно сделать замес только для небольшого сегмента укладки. Дрель с насадкой способствует лучшему перемешиванию.
  • Укладку следует начинать с центра комнаты, двигаясь к стенам и ориентируясь на очерченные линии.
  • На изнаночную сторону кельмой наносится ровный слой раствора, не пропускаются края.
  • Для лучшей адгезии с поверхностью на клеевом растворе гребенчатым шпателем формируют «волны». Одновременно смазывается участок пола размерами не более 1,0×1,0 м.
  • Элементы покрытия укладываются поочередно. На них надавливают с легким усилием, совершая одновременно поступательные, с легким перемещением «вправо-влево» движения для посадки плитки на свое место и плотной ее фиксации. Так покрывается весь обработанный клеем сегмент.

Нужно следить за отклонением от направляющих линий. Для этого уровнем проверяют горизонтальность поверхности.

  • В расстояние между соседними кафельными плитками вставляются разделители, обеспечивающие выбранную ширину компенсационных швов. Возле стен при помощи небольших клинышков формируется зазор в 10 мм (все ограничители удаляются на этапе схватывания клеевой массы).
  • Так облицовывается половина помещения. Затем работы проводятся на остальной площади пола при постоянном выравнивании по уровню и толщине слоя.
  • Полностью оформленный пол должен выстояться, «схватиться», а клей – высохнуть.
  • Через 24 часа убираются ограничители, заполняются швы. Тщательно, на каждом участке, используя скребок с резиновым основанием, на очищенные междушовные участки наносится специальная смесь (затирка). Заостренным предметом ею укупоривают каждый шов. Лучше всего, чтобы цвет затирки был несколько темнее фона самого кафеля.
  • Щели заполняются, лишний состав сразу же удаляется губкой.
  • По истечении получаса швы зачищаются, кафель полируется фланелевой тканью.

Для отделки швов при укладке кафельной плитки в ванной комнате нужно выбирать затирки со специальными противогрибковыми добавками.

Окончательная доводка предполагает увлажнение швов в течение двух последующих дней. Удалить клинья-распорки можно только через неделю, сразу же задув образовавшееся пространство вспененным полистиролом. Напоследок крепятся плинтуса и снятая облицовка.

Любую, даже рутинную работу, можно превратить в увлекательный процесс, если подойти к делу творчески. Ведь, если «шедевр» на полу собственной квартиры создан своими руками, то это приятно вдвойне.