Инструкции по укладке кафеля на деревянный пол

Казалось бы, кафельное покрытие и деревянный пол трудно совместить между собой. Натуральная древесина чувствительна к влаге и температурным перепадам. То она набухает, то высыхает. Плитку на досках начинает коробить, поверхность покрывается трещинами, кафель крошится. Но все это происходит при неправильном производстве работ.

Пол под кафель: как правильно его подготовить?

Реставрацию пола проводят по разным причинам. Особенно актуален кафель на деревянном полу, когда помещение необходимо часто подвергать влажной уборке, или когда оно предназначено для использования воды в хозяйственных целях.

В любом случае, сразу кафель на пол стелить нельзя:

  • если основание б/у, оно нуждается в реставрации и выравнивании поверхности;
  • новые полы в построенном деревянном срубе можно реконструировать только после 2-3 лет выдержки, когда постройка даст окончательную усадку.

Все этапы укладки плитки на подготовленное основание выполняются в однотипном порядке. Разница заключается только в подготовке деревянного пола.

Выравнивание деревянного пола при помощи мокрой стяжки

Часто используемый способ, можно сказать, «классика жанра»:

  • Выясняется объем реставрационных работ, для чего покрытие разбирается и диагностируется. Те деревянные элементы конструкции, которые кажутся ненадежными, нужно заменить в обязательном порядке аналогичными деталями. Они, как и демонтированные ранее части конструкции, которые будут снова использоваться, предварительно пропитываются антисептическим раствором.

Оптимальное расстояние между лагами составляет 0,5 м. При превышении этой величины ставят дополнительную опору – брус. Между стенами и концами лаг выдерживается зазор размером 1,0 см.

  • Из добротных досок толщиной 40 мм собирается настил под стяжку. При сооружении каркаса для плиток доски не должны соприкасаться между собой боковинами. Таким образом, получается вентилируемая конструкция.
  • Поперек дощатого настила со смещением крепятся саморезами полосы фанеры или другого материала. Оставляются зазоры в 3,0 мм.
  • Парафиновую или битумную бумагу, полиэтилен, используемый в качестве гидроизоляции, настилают полосами внахлест, крепят скотчем. В местах стыковки со стенами укладывается демпферная лента.
  • Натягивается армирующая сетка, приподнятая над изолирующим слоем на высоту в 10 мм.
  • Выравнивающую смесь заливают на подготовленный настил и ждут, пока он застынет. Работы с основанием под укладку плитки на деревянный пол окончены.

Подготовка «всухую»

Менее трудозатратный и более оперативный способ подготовки деревянного пола. Используется влагостойкая фанера или другое листовое покрытие, с которым у кафеля хорошая совместимость. Приемлем любой из трех вариантов:

  1. Изготовленные комплекты регулируемых конструкций, готовых к монтажу, можно приобрести вместе с винтовыми регулируемыми опорами. Установка производится за несколько часов.
  2. Используя уже имеющуюся подложку из фанеры, применить ее в качестве основания, на которое укладывается новый фанерный слой.
  3. Изготовить собственноручно новые лаги или отдельные опоры, которые крепятся к имеющемуся деревянному настилу, и уже на них уложить листы фанеры, ДСП.

При сухом способе укладка плитки на пол из дерева будет осуществляться креплением с помощью эластичного полиуретанового клеевого раствора. В помещении ванной комнаты или кухни перед облицовкой выполняется предварительная гидроизоляция деревянного пола.

Укладка, какая она есть

Определившись с выбором схемы раскладки кафеля, подготовив нужный инструмент, материалы, обеспечив место проведения работ достаточным освещением, рассчитывают необходимое количество кафельной плитки. Следует покупать ее с запасом в 10% на случай боя во время проведения работ, в дальнейшем использовании при замене поврежденных элементов в период эксплуатации.

Укладка самым простым способом «шов в шов» на клее состоит из следующих этапов:

  • Находится точка начала работ. Как правило, начинать первый ряд нужно с самого видного при входе в помещение, места, у стены. Здесь кафель будет целым, а обрезанные части плитки спрячутся при расстановке мебели и бытовой техники. При широком обзоре комнаты, когда весь пол будет «на виду», находится центр комнаты и стен. По найденным точкам отбиваются мелованным шнуром перпендикулярные линии.
  • Ориентируясь на них, укладывается плиточное покрытие, начиная с центральной точки пересечения. Тогда у каждой стены кафель будет обрезан на одинаковую величину.

Цвет покрытия будет выглядеть по-разному, в зависимости от направления солнечных лучей, проникающих через окна. Чтобы швы между плитками не так бросались в глаза, нужно выбрать такой вариант укладки, при котором направления швов и лучей совпадают.

  • Используя подручный инструмент, сухую массу (клей) для данного типа покрытия, приготавливают раствор, интенсивно его перемешивают. Дают набухнуть и снова перемешивают. Готовый клей наносится на участок пола размером с кафельную плитку нетолстым ровным слоем с помощью шпателя, затем равняется его зубчатым основанием. Так формируется волнообразная поверхность клея, толщина которой не должна быть меньше 4 мм.
  • Чтобы пики «волн» были одинаковой амплитуды, нужно подобрать угол наклона шпателя. Выдерживая его, достигается расположение плиток на одинаковом уровне.
  • Сразу же укладывается кафель нужного цвета. Осторожно, но с усилием прижимается по всей плоскости руками, чтобы обеспечить надежную фиксацию на клей. Все время при укладке плитки на деревянный пол, ориентируясь по отбитым линиям и используя нивелир, контролируется прямолинейность в ряду и горизонтальность укладки. При выпячивании какой-либо плитки, ее нужно сильнее вдавить в клеевой раствор (постучать резиновым молотком по периметру). Степень прижатия к полу определяется выступающим в швах раствором, заполнившим пустоты. Лишнее его количество убирается мягкой губкой. Если получилась щель между правилом и полом, подкладывается лишняя порция раствора в месте проседания плитки. В процессе укладки двух соседних элементов между их сторонами вставляются разделительные пластиковые крестики. Их толщина формирует размер швов. На схватывание клея, завершение процесса его отвердения уходит порядка 2-х дней.

У границ пола и стены, как правило, возникает необходимость обрезки плиток. Это можно сделать болгаркой, стеклорезом, ножовкой по металлу, плиткорезом.

  • Пока клей не затвердел, из швов вынимаются разделительные крестики, а сами места с помощью резинового шпателя обрабатываются затиркой (фугой), проникающей в незаполненные пустоты. Но если по помещению ожидаются интенсивные передвижения, практичнее швы на полу затереть цементно-песчаным раствором.
  • Дав полу выстояться сутки, его поверхность протирается влажной ветошью, а затем тщательно моется. Только после этого можно сказать, что укладка плитки на деревянный пол закончена.

Конечно же, в процессе работы будут возникать дополнительные вопросы, но все они решаются, если есть стремление выполнить работу качественно и эстетично.