Выбираем керамическую плитку для ванной комнаты, перечень обозначений

Из существующих способов обустройства пола в ванной комнате отделка керамическим покрытием считается самым оптимальным вариантом.

Но чтобы добиться эффективности работ, нужно изучить все нюансы (достоинства и недостатки) материала, относящегося к «классике жанра».

Что ожидать от плитки в ванной на полу?

В последнее время появилось много новых покрытий, эксклюзивных материалов в разном ценовом и качественном диапазоне. Выбор велик, и то, что в нем керамическая плитка для ванной не теряет своей актуальности, во многом заслуга этого проверенного временем, надежного покрытия.

Невероятно прочная плитка, конкурирующая по этому показателю с бетоном и цементом, может стать хрупкой и ломкой при несоблюдении правил укладки: на неподготовленное основание, при использовании клея неподходящего качества, пр.

  1. Высокий коэффициент прочности. Он достигается благодаря соблюдению технологии изготовления (высокотемпературного обжига) плиток и материала-сырца (особого сорта глины).
  2. Соответствие санитарно-гигиеническим нормам, абсолютная безопасность для человека. Натуральная глина бактерицидна, устойчива к образованию грибка. В процессе эксплуатации при воздействии на керамический пол горячего пара, контрастных по температуре жидкостей, он не выделяет токсичных и аллергенных компонентов.
  3. Устойчивость к воздействию солнечного света: качественная керамика не выгорает, не теряет сочности цветов.
  4. Низкая степень истираемости, устойчивость к механическим раздражителям и повреждениям.
  5. Способность выдерживать значительные нагрузки и не крошиться.
  6. Керамика – хороший диэлектрик, обладающий антистатическими свойствами. Вот почему на влажном полу она не создает угрозы для жизни.
  7. Не разрушается при повышенной влажности воздуха в помещении и от воздействия моющих растворов, от чего уход за покрытием сводится к простой влажной уборке.
  8. При определенных навыках и наличии самого простого инструмента не представляет сложности в монтаже.

С другой стороны, может не каждому обывателю понравится стоять босыми ногами на холодном полу. Да, керамика медленно нагревается, но, аккумулировав тепло, отдает его без остатка в окружающее пространство. Это качество используется в системе «теплый пол».

Если керамическая плитка для ванной укладывается сверху на элементы подогрева, то набрав необходимую температуру, постоянно подогреваясь и поддерживая ее, керамический пол будет радовать мягким теплом в уютной ванной комнате.

Обладая высокой прочностью в качестве уложенной готовой поверхности, в штучном виде при небрежном обращении, некачественном монтаже и транспортировке, плитка может потерять «товарный» вид: потрескаться, разбиться. Часто наблюдается брак с отбитыми краями. Поэтому при распаковке партии нужно проверить ее содержимое.

Качественный, экологически чистый и эстетически оформленный плиточный пол с большим сроком эксплуатации и стоит недешево.

На что обращается внимание при выборе покрытия на пол?

В случае выполнения полной внутренней облицовки, замены мебели, сантехники, на первоочередном этапе нужно сделать выбор плитки. После этого подбирается весь комплект мебели, оборудования и техники.

Обязательно учитывается:

  • Фирма-производитель. Желательно, чтобы это был бренд, зарекомендовавший себя с хорошей стороны. И совсем необязательно, что им окажется зарубежная компания. Сегодня много отечественных производителей, поддерживающих реноме, выпускают конкурентоспособную керамическую плитку.
  • Показатель водостойкости. Если учесть что ванна – объект повышенной опасности в части затопления пола, нужно подбирать покрытие с коэффициентом устойчивости к воде равным 3% и выше.
  • Высокая степень безопасности в сухом и, особенно, влажном состоянии: керамический верх не должен скользить (коэффициент трения 0,75). Для этого покрытие исследуют на шероховатость и наличие рельефных выступов.

Помните, что плитку для отделки стен, более тонкую и не такую прочную, нельзя стелить на пол. Это относится к симпатичному гладкому глянцевому покрытию, подвергшемуся одинарному обжигу.

  • Подбор цветов и фактуры для создания выбранного узора на полу. Причем, он должен сочетаться в цветовой гамме и структуре с общим дизайном помещения, способствовать плавному переходу поверхностей от пола к стенам. Во время принятия ванны организм человека расслабляется, отдыхает. Поэтому ярким «кричащим» цветам лучше предпочесть спокойную нейтральную гамму.
  • Разумный выбор соотношения «качество–цена», причем, именно качество должно стоять на первом месте.

При покупке партии желательно не только воочию увидеть товар, но и «прощупать» его чтобы лично убедиться в соответствии заявленных характеристик натурального покрытия.

Что обозначают символами?

В виду того, что напольного покрытия «на все случаи жизни» пока не существует, прежде чем купить понравившуюся плитку из каталога, нужно определиться с ее назначением.

Напольная керамическая плитка для ванной должна характеризоваться параметрами, обозначения которых (маркировку) можно найти на упаковке. Основные из них:

  • контрастный след башмака (но не ладони!) на однотонном фоне прямоугольника: сигнализирует о предназначении плитки именно для пола;
  • сорт изделия: плиточное покрытие в ванной используют, в основном, 1 сорта;

Международная маркировка предполагает сигнальную идентификацию записей: третьесортного товара – зеленым цветом, второсортного – синим. Красный цвет соответствует лучшему, первому сорту.

  • изображение колбы: устойчивость к агрессивным химическим средам;
  • значок небольшого факела с цифрой «2» или «1» оповещает о двойном или однократном обжиге (пол в ванной лучше облицовывать «первоклассной» керамикой);
  • ступня на заштрихованной поверхности: повышенная стойкость покрытия к износу;
  • симпатичный ботинок на коньке с цифровым обозначением: величина коэффициента трения о мокрую поверхность плитки;
  • маркировка партии: важно, чтобы плитка была из одной партии, т.к. одна и та же марка, поставляемая с разными завозами, может отличаться между собой оттенком и даже размерами;
  • устойчивость к химической и агрессивной среде: из всей классификации (Д – низкая, В и С – средняя, А – устойчивая и АА – максимальная) плитку для пола в ванной предпочтительнее покупать с маркировкой «АА» или, хотя бы, «А».
  • поверхностная твердость: сравнительная величина, за основу, при сравнении которой, берется алмаз. У него твердость равна 10, а у напольной керамики находится в пределах 3-9;
  • класс устойчивости к износу: оценивается по шкале РЕI. По ней для ванной комнаты с полом, предназначенным для хождения по нему босиком или в мягкой обуви, подходящей будет плитка с І или ІІ класса;
  • Если научиться ориентироваться в обозначениях, то этого окажется вполне достаточно для правильного выбора керамической плитки для ванной.

Когда размер имеет значение

Соотношение площади пола к площади поверхности плитки играет немаловажную роль. Небольшие по размеру керамические элементы на полу обширного помещения будут раздражать, создавать беспокойство от кажущегося хаоса, загруженности. В то же время, большой плиточный формат в небольшой по габаритам ванной будет выглядеть нелепо.