Большие и маленькие секреты кладки напольной плитки

Плитка во все времена была лучшим отделочным материалом для полов, как в ванных комнатах, так и на кухнях. Внешняя эстетика отлично дополняется рядом важных эксплуатационных качеств: прочность, устойчивость к истиранию, долговечность, экологичность, простота ухода и прочих.

Наряду с этим, многие хозяева жилья, хотели бы устроить такой пол самостоятельно, но не знают, как класть плитку на пол с соблюдением всех норм и правил. А именно от правильности осуществления процесса зависит проявление всех выше перечисленных характеристик, а также демонстрация надежности и стилистической актуальности. Попробуем же разобраться в поэтапном выполнении укладки плитки своими руками.

Важнейший шаг: подготовка основания

Этот этап является первым, а потому самым важным. Для идеальной укладки плитки необходимо иметь идеально ровное основание. Существует несколько способов выравнивания основания под плитку, разберем один из них:

  1. В ремонтируемом помещении необходимо создать специальный макроклимат, исключить возникновение сквозняков.
  2. Нужно все время поддерживать температуру основания и следить, чтобы она не опускалась ниже +5 °С.
  3. Обязательным условием при выравнивании напольной поверхности является ее сухость, чистота и «стерильность». Для этого основание подметают, моют и дают ему высохнуть.
  4. Имеющиеся следы жирных разводов или старая краска должны быть устранены, поскольку их наличие снизит качество наливаемой стяжки. А с течением определенного времени могут появиться трещины, выбоины и прочие дефекты.
  5. Затем необходимо определить разницу перепадов между самой высокой и самой низкой точками основания. Чем меньше такая разница, тем меньше понадобится стяжки.
  6. Основание нужно покрыть слоем грунтового раствора, который увеличит коэффициент сцепления с ним бетонной смеси.
  7. Правильность приготовления цементно-песчаной смеси имеет большое значение. Рецептуру на упаковке сухого вещества указывает производитель, не пренебрегайте прочтением этой информации.
  8. После того как раствор приготовлен, его тут же выливают и тщательно выводят под уровень.
  9. По истечении 12-18 часов, в зависимости от температурного режима помещения, стяжка застынет, но приступать непосредственно к процессу укладки плитки можно лишь спустя несколько дней. За это время вся лишняя влага выйдет и уложенная плитка, будет сохнуть меньше.

Важно! Работу с раствором нужно выполнять быстро, но в то же время очень аккуратно. Вся смесь должна быть распределена по основанию равномерно.

Плитка для кухни

В кухню на пол укладывают плитку с 3-м классом истираемости, поскольку такой тип помещений характеризуется частыми «проливаниями, падениями, рассыпаниями». Плитка для кухни должна быть исключительной стойкости ко всем видам воздействий. Плюс к этому, она не должна быть пористого или текстурированного исполнения, иначе уборка в кухне доставит немало хлопот домочадцам (особенно в случае отсутствия вытяжки).

Плитка для санузла

В ванной комнате люди обычно ходят либо в тапочках, либо босиком, поэтому истираемость напольной плитки в данном помещении невысока. Не стоит переплачивать за высокую износостойкость, а выбирать нужно ту плитку, которая имеет отличную устойчивость к бытовой химии и постоянному воздействию влаги.

Плитка для прихожей

Данная часть квартиры или дома характеризуется высокой проходимостью, в связи с этим плитку желательно приобретать с классом износостойкости не ниже четвертого. А поверхность должна быть немного шероховатой, поскольку пол должен создавать комфорт, а не повышенную опасность при его эксплуатации. Потому перед тем как класть плитку на пол, необходимо ознакомиться с классами ее износостойкости.

Технологические особенности укладки плитки на пол

  • Очень желательно перед началом работ разложить плитку на полу и прикинуть лучший вариант ее расположения. Если появится необходимость резания материала, эти элементы лучше прятать в углах и под стенкой, чтобы основная масса ровных и целых плиток располагалась в центре комнаты.

Важно! В первую очередь резать нужно те плитки, которые имеют какие-либо дефекты. Очень редкими бывают случаи, когда в партии нет бракованных «экземпляров». Потому расстраиваться не стоит, им найдется применение – это обычное дело.

  • Для сохранения прямых углов между плитками необходимо применять специальные выравнивающие пластиковые крестики.
  • Наносить клеящий раствор надо небольшим слоем не более чем на 1 м² площади.
  • Потом уложить несколько плиток и при помощи строительного уровня выровнять их между собой.
  • Укладка начинается от центра помещения. Взяв за ориентир уровень первых нескольких плиток нужно продолжать укладку остальных с применением крестиков.
  • На первом этапе необходимо уложить все цельные плитки, двигаясь к выходу. Когда все они уложены, требуется время для высыхания раствора. Спустя сутки раствор окаменеет, и по нему можно будет ходить.
  • Перед тем, как класть плитку на пол по периметру комнаты, обязательно нужно отмерить рулеткой оставшиеся зазоры. Если до стенки не хватает 20 мм или меньше, этот участок можно заполнить затиркой. Если же щель превышает этот параметр, необходимо при помощи специального «плиткореза» нарезать куски плитки нужного размера.
  • Когда данная процедура выполнена, то можно приступать к удалению крестиков и затиранию щелей между плитками. Затирки существуют разного цвета и качества, главное выбрать ту, которая не боится влаги и плесени, а также имеет антигрибковую обработку.

После того, как затирка высохла, на плитке останутся разводы, спустя 12 часов их можно устранить, просто сделав влажную уборку. Теперь вопрос о том, как класть плитку на пол, мы надеемся нашел свои ответы. Главное помнить, что независимо от вида облицовочных работ, обязательным условием успеха является выбор качественных строительных материалов. Придерживаясь такого правила, можно осуществить любую ремонтную процедуру самостоятельно, без привлечения специалистов.