Секреты выбора напольной плитки для ванной

Какая напольная плитка для ванной самая лучшая? Именно такой вопрос больше всего озадачивает домовладельцев, решившихся на такое «умопомрачительное» мероприятие, как преобразование санузла. Нередки случаи, когда многочасовые походы по строительным магазинам чаще всего заканчиваются неудачей.

Мало кто знает из среднестатистических граждан, какими качествами должна обладать плитка, чтобы она как можно дольше прослужила, не потеряв при этом «товарный» вид. В то же время сегодняшний рынок стройматериалов настолько переполнен многообразием ванных плиток, что даже «опытный глаз» не всегда может без колебаний выбрать тот товар, который нужен.

Основные потребительские качества плитки

Плитка, как облицовочный материл, может использоваться как для укладки на пол, так и на стены. Часто в комплекте с набором плиток идет добавочный аксессуар, который дополняет экстерьер ванны, делая ее оригинальной. Напольная плитка для ванной должна удовлетворять следующим потребительскими требованиям:

  • целостность материала – элементы не должны иметь сколов, трещин и посторонних предметов;
  • соответствие размеров и правильность геометрической формы;
  • стойкость к частым изменениям температурного режима;
  • абсолютная влагонепроницаемость;
  • нестираемость верхнего слоя эмали;
  • высокая устойчивость к механическим воздействиям и появлению царапин;
  • стойкость к бытовым моющим средствам и полная химическая нейтральность;
  • сохранность насыщенности цвета и узоров;
  • противоскользящая поверхность;
  • долговечность в эксплуатации.

Интересно! Для проверки коэффициента трения не обязательно дожидаться полной укладки пола в ванной. Достаточно капнуть на плитку водой и надавив, провести по ней пальцем, если появится характерный скрип, то плитка пригодна для эксплуатации в помещениях с повышенной влажностью.

Облицовочный плиточный материал имеет немного другие характеристики, чем его стандартные отделочные аналоги. Плитка должна без особых затруднений поддаваться резанию для создания форм и узоров различной концепции, как на полу, так и стенах. Декоративная эмаль защищает керамическое покрытие от коррозии, воздействия бытовой химии и предает ему глянцевый блеск. А еще, рассмотрим несколько значений цветовых решений при обустройстве санузла, ведь у каждого, свое представление о том, какой должна быть напольная плитка для ванной.

Мнение о цветовых предпочтениях

Цвет данного отделочного материала влияет на общий вид ванной комнаты и на создание внутреннего микроклимата. Он должен быть приятным к восприятию, а не «давить» на глаза и раздражать нервные рецепторы. Успешно подобранный цвет плитки позволит создать в ванной особую атмосферу, повышающую настроение.

Черная плитка (темные тона) – действует угнетающе, и к тому же, зрительно уменьшает пространство. Плюс к этому черная плитка больше остальных отображает загрязнения: потеки от воды, мыльные разводы, плохо смытые моющие средства.

Интересно! Во многих культурах процесс омывания тела является целым ритуалом, в процессе которого человек должен избавиться не только от нательной грязи, но и от духовной. Он должен очистить свои мысли и выйти из воды с приподнятым настроением. Потому выбор цвета плитки – это очень важная процедура.

Белая плитка – нейтральная традиция, для многих фигурирующая как скучное и банальное решение. Но этот цвет часто самый лучший выбор, поскольку он не только приятен для восприятия, но и визуально расширяет объемы помещения. Белая напольная плитка для ванной, так же как и стеновая, отлично сочетается с другими оттенками, что позволяет «разбавить» ее и насытить. Единственно чего стоит избегать, это снежно-белых вариантов, потому что первое впечатление, которое создастся у посетителя – это больничная палата. Потому лучше остановиться на цвете топленого молока, слоновой кости и пр.

plitkavabnnna145Зеленая и голубая плитка – эти цвета создают самые свежие, прохладные, бодрые и заряженные энергией ощущения. Бежевые и древесные в свою очередь действуют как успокоительные и расслабляющие, что придает ванной уют и теплоту. Яркие цвета, такие как красный, золотистый и бирюзовый в основном применяются для создания акцентированного дизайна, но нельзя переусердствовать, тогда повышенная концентрация ярких тонов станет причиной эмоционального перенапряжения.

Размер плитки и его значение

Теперь выясним, какая напольная плитка для ванной подходит в смысле габаритных размеров: крупная или мелкая?

  1. В больших банных помещениях этот вопрос не является актуальным, поскольку в данном случае одинаково хорошо будут смотреться на полу и стенах крупные плитки, мозаичные облицовки и керамические панно. Большой санузел – это как полотно для художника, можно комбинировать разнотипные по фактуре и цвету плитки, выделять отдельные зоны, создавать объемные изображения. Одним словом, полная свобода действий.
  2. В маленьких же ванных комнатах к выбору размеров плитки стоит подойти более ответственно. Так, популярно мнение: мелкая мозаика – наилучшее решение. Такая точка зрения имеет право на существование, но тут важно учитывать, что эта разновидность керамической плитки «подстраивает помещение под себя», делая его меньше для визуального восприятия. Тот же эффект буду создавать часто повторяющиеся узоры или пестрые рисунки. Как ни странно, но большие керамические плитки также не подойдут, так как стены и пол будут визуально отделяться друг от друга, а это движение в неправильном направлении.

Большинство специалистов советуют в маленьких санузлах использовать среднеразмерные декоративные плитки либо квадратные (20х20 см), либо прямоугольной (20х30 см) конфигурации. Также, обратите внимание, что прямоугольная форма плиток является более интересной и практичной, поскольку вертикальное расположение кладочных элементов вытянет стены вверх и создаст эффект увеличения объема пространства.