Последовательность действий при укладке кафельного пола в ванной

Небольшое помещение в доме или квартире – ванная комната играет важную роль в жизнедеятельности обитателей жилища. Правильно уложенный пол избавит от проблем сырости и недолговечности покрытия не только владельца, но и его нижних соседей.

Чтобы качественно выполнить финишное покрытие можно воспользоваться услугами строителей-профессионалов. Но бывают случаи, когда финансовые проблемы не позволяют оплачивать их работу. Тогда проблема укладки плитки в ванной решается самостоятельно.

Что необходимо предпринять в первую очередь?

  • Определиться, с чего начать облицовку: со стен или все же с пола? Хотя принципиальной разницы нет, рекомендуется начинать с основания.
  • Сначала нарисуйте картинку, которую хотели бы каждый день созерцать у себя под ногами. Определитесь со схемой расположения плитки и с методом укладки: «шов-шов» по диагонали (сочетается с дизайном и габаритами больших комнат), пр. При этом исходят из того, что нужно облицевать все участки пола, даже закрытые: те, где будет находиться ванна.
  • Перфоратором или другими удобными инструментами убирается старое покрытие, затем – стяжка, гидроизоляция. Все вскрывшиеся щели, трещины, выбоины, отверстия заделываются. Особое внимание следует уделить углам и обработать их плиточным клеем. Подготовленное основание освобождается от строительного мусора, зачищается от пыли.
  • Важный этап, который нельзя пропустить, выполнение гидроизоляции. Для помещения, где постоянно пользуются водой, это особенно важно. Нужно предусмотреть одновременно еще и защиту от попадания влаги на стены. Рулонный гидроизоляционный материал укладывается на пол полосами с нахлестом одна на другую,захватывая стены с запасом в 10-15 см. Для герметичности полосы между собой фиксируются скотчем.
  • Если в качестве изоляции служит обмазочный раствор, то для прочного сцепления с основанием необходимо предварительно несколько раз, с промежутком в 5-6 часов, прогрунтовать пол. Особенно тщательно обрабатываются углы, места с затрудненным доступом. Для этого пользуются валиком, кистью, шпателем.

На границе стыков пола и стен укладывается специальная лента. Обработка проводится с заходом на конструкции. Для более глубокого проникновения раствора полу дают выстояться в течение 24 часов.

  • Обязательное условие: укладка плитки в ванной делается только на ровный пол. Она может быть выполнена при качественно залитой стяжке. Ровная наклонная поверхность позволит воде не накапливаться на полу, а стекать в сторону с меньшим уклоном.
  • Для выравнивания используют строительные смеси, технология их приготовления написана на упаковке. Готовый раствор заливается в дальнем от входа углу. Пользуясь правилом, уровнем, ориентируясь по разметке и совершая поступательные движения инструментом, нужно, распределяя раствор, продвигаться к двери, формируя ровную поверхность. Готовая стяжка должна укрепиться. Для этого понадобится не менее трех суток.
  • Укладку финишного слоя следует начинать с «примерки». Для начинающего мастера кафель – идеальный материал. По его размерам на полу можно изобразить рисунок и обозначить место фиксации первой плитки. Разместив элементы на полу, поэкспериментировать с их расположением. Если необходимо обрезать плитку, то скомпоновать дробленые кусочки по краям, а работу начать вдоль стены, не скрытой санитарным оборудованием, техникой, не заставленной мебелью. При этом эстетично будет смотреться покрытие, линия укладки которого располагается параллельно окну.

Клей для фиксации подбирают, исходя из типа облицовки. Для укладки плитки в ванной раствор готовят по рецептуре, описанной на упаковке. При отсутствии навыков в работе лучше использовать небольшие порции приготовленной клеевой массы во избежание быстрого ее засыхания.

  • Пользуясь шпателем с гребенчатым краем, нанести клейкий раствор одинаковым по толщине слоем на всю поверхность плитки без пропусков, промазывая края. Плотно зафиксировать покрытие, как бы вдавливая его в клеевой раствор до тех пор, пока он не заполнит пустоты и выступит на лицевую поверхность. Лишняя смесь, пока не застыла, губкой или мягкой тканью сразу же удаляется с покрытия. Для лучшего контакта дополнительно резиновым молоточком нужно постучать по краям.
  • Со второй плиткой повторяются те же операции, ориентируясь на уже уложенный элемент. Ровность пола,как между фрагментами облицовки, так и между соседними рядами,постоянно нужно проверять уровнем, устраняя провисание дополнительной «дозой» клея под плитку.
  • Чтобы готовый пол не коробило, на стадии укладки формируются швы. Для этого между двумя соседними плитками вставляют пластиковые крестики; по периметру всего пола у стен – деревянные клинья, разделяющие их и кафельный слой.
  • Необходимо предусмотреть доступ к распределительной арматуре и коммуникациям. Если на период работ возникла необходимость подхода в эту часть комнаты, оставляется небольшой проход. Укладка плитки в ванной осуществляется по обе его стороны, а затем, на следующий день, облицовывается оставшийся сектор.
  • При формировании узора после фиксации целых плит укладываются обрезанные плиткорезом части. Место надреза обрабатывается бруском или наждачной бумагой.
  • При необходимости вставки небольшого кусочка пользуются кусачками. Прежде, чем откушенный фрагмент приклеить, еще раз проверяется его расположение на полу.

Уложенному основанию дается 72 часа на то, чтобы в нем завершились все химические процессы, клей полностью высох. Если возникла необходимость войти в комнату раньше, то сделать это можно только по прошествии 12 часов после окончания работ. Ходить лучше по уложенной на пол широкой тяжелой доске.

  • Швы заделать специальным водозащитным антисептическим силиконовым герметиком. Он подбирается в тон цвета плитки. После этого высохший состав смыть, пол протереть влажной губкой.

Последние штрихи

Пожалуй, все. Ну, разве что,несколько замечаний:

  • От того, насколько точно выполнены измерения пола, зависят финансовые расходы на приобретение материала; запас на случай боя и на «крой» плитки, а также для будущих ремонтов. Делая расчет количества упаковок, учитывайте расстояния, приходящиеся на швы (вставляемые крестики имеют толщину от 1 до 4 мм), форму и толщину кафеля. Если при укладке плитки в итоге получается много резаных фрагментов, есть смысл отказаться от выбранного узора, размера и формы покрытия. Лучше использовать кафель с другими параметрами.
  • Для финишного слоя используется только плитка для пола, но не для стен, о чем свидетельствует маркировка на упаковке: ступня на заштрихованном фоне (плитка для пола с противоскользящим эффектом). Чем дешевле материал, тем больше вероятность наличия в одной упаковке плиток, отличающихся от стандартных размеров.
  • Клей для пола имеет более сильную фиксацию. Средний расход сухой смеси составляет 3-5 кг на квадратный метр площади. Если в качестве фиксатора используется цементно-песчаная смесь (1:3), то плитка перед укладкой на нее предварительно смачивается водой.
  • Заделку швов большой ширины (порядка 5 мм) лучше выполнять цементной смесью, добавив в нее немного песка и пользуясь резиновым шпателем.

Теоретически подкованному новичку укладка плитки в ванной покажется не рутиной, вызывающей усталость и раздражение, а творческой работой, приносящей удовольствие.