Кафель для пола в ванной комнате: важные характеристики при выборе, от чего зависит цена

Сегодня в разнообразии напольных покрытий можно «заблудиться». Если названия некоторых из них не вызывают никаких ассоциаций, требуется дополнительная информация, то о кафеле не знает, пожалуй, только ленивый.

Именно кафельная плитка чаще всего используется при обустройстве пола ванной комнаты.

Кафельная «кухня» или секреты приготовления плитки

Ингредиенты для изготовления плитки – сплошь натуральные. Основной из них – пластичная в виде полуфабриката (прочная и твердая в виде изделия) мелкозернистая красная или белая глина. Эластичные свойства позволяют осадочную горную породу с добавленным в нее песком и некоторыми другими компонентами формировать в заготовки нужной формы и размера. После термообработки при температуре более 1000 °С получается плитка.

Если нужно узнать, из какого вида мелкозернистого природного материала изготовлен кафель, следует обратить внимание на торец плитки. Его цвет, от светло-желтого до красноватого оттенка сигнализирует о красной глине. Если же обратная сторона образца бесцветная, то используется в качестве сырья белая глина.

Существуют две технологии изготовления кафельного покрытия: прессованная и экструдированная.

  1. В первом случае за основу берется шихта. В ее состав входят специальные добавки-наполнители и связующий раствор, делающие смесь эластичной. С помощью пресса, специальной матрицы заданного размера и конфигурации формируются заготовки. На завершающей стадии они обжигаются в печах с постоянной высокой температурой (около 1000 °С).
  2. Формирование кафельных плиток для ванной во втором случае происходит при помощи экструдера. Глиняная масса продавливается сквозь отверстия с определенными параметрами, образуя ленточные полосы. Отрезая от них фрагменты заданных размеров, получают плитку, которая, опять же, подвергается обжигу.

Если сверху на образец нанести разноцветную глазурь с рисунком, получится симпатичный кафель с блестящей прочной влагоустойчивой поверхностью: это именно те характеристики, которые необходимы для покрытия в ванной комнате.

Плитка без покрытия проигрывает в эстетическом разнообразии. Ее проще изготовить, не тратя время и материалы на оформление рисунка или узора.

На упаковке каждой партии указывается метод, каким покрытие изготавливалось: А – экструдирование, В – прессование.

Критерии выбора кафельного покрытия

Прежде чем покупать плитку, нужно обозначить перечень требований, которым она должна соответствовать:

  1. противостоять повышенной влажности помещения;
  2. быть устойчивой к пару и резкому перепаду температур;
  3. не коробиться от воздействия на нее моющих средств, колер на поверхности не должен вымываться;
  4. кафельную плитку для ванной выбирают такой, чтобы в сухом или влажном состоянии она обеспечивала противоскользящий эффект;
  5. поддерживать гигиеничность помещения;
  6. нагреваясь, не выделять токсичных веществ при использовании системы «теплый пол»;
  7. быть хорошим диэлектриком;
  8. удовлетворять эстетическим предпочтениям пользователя и нести декоративную функцию: делать небольшое по размерам помещение визуально большим и, наоборот, благодаря умело подобранным цветовым комбинациям и фактурным особенностям, создавать на большой площади ощущение комфорта и уюта;
  9. находиться в приемлемом ценовом соотношении «качество-цена».

Характеристики хорошего кафельного пола для ванной

  • Кафель не должен быть пористым, чтобы не впитывать влагу, а выбранная партия – обладать водопоглощением не более 0,55. Т.е. напольная плитка выбирается достаточно плотной. Толщина ее вместе с плотностью определяют важную характеристику – сопротивление на изгиб.

Проверить, подходит ли покупаемый кафель для ванной довольно просто. Нужно нанести немного влаги на поверхность плитки и посмотреть, какую форму она приобретет: если это будут капли, то плитка предназначена для влажного помещения.

  • Износоустойчивость. Исходя из пяти классов градации по методу РЕІ, ванная комната может быть отнесена ко ІІ классу. От этого, самого, пожалуй, важного показателя зависит, как долго кафельная плитка для ванной будет сохранять «товарный» вид.
  • Вся продукция сертифицируется. Несмотря на соблюдение технологии при изготовлении, из-за специфических особенностей глины при обжиге получается ее усушка. Происходит отклонение размеров от заданных на 7-10%. Другими словами, получается другой «калибр» – фактический размер, отличающийся от заявленного. Поэтому приходится сортировать плитку после обжига, идентифицируя ее по единому признаку, обозначение которого наносится на упаковку.

Важно, чтобы при покупке вся партия была «однокалиберной», поверхность плиток – ровной. Не допускается наличия образований и вкраплений, разнотона, плохо окрашенных краев.

  • Однотонность. Термическое воздействие на образец приводит к необратимым процессам в изменении цвета: он становится либо чуть светлее, либо наоборот, темнее. Выбирается монотонный продукт, на всех пачках которого должна быть идентификация – «0». Разнотон сложно комбинировать, еще сложнее заменить после совершения покупки. Да и визуально идентичный колер при различных углах падения света выглядит иначе, чем в каталоге.
  • Фактура плитки, ее верхний слой, обладает определенной шероховатостью. Выраженная рельефность глянцевого слоя формирует противоскользящий эффект, который указан на упаковке и должен быть в пределах 9.
  • Глина обладает бактерицидными свойствами. Она не способствует образованию болезнетворных образований. Покрытие легко моется и чистится.
  • С одной стороны, стоя на кафеле босыми ногами, чувствуешь себя не очень комфортно. Но в тоже время, обладая высокой теплопроводностью, покрытие очень гармонирует с системами подогрева пола, являясь аккумулятором тепла с постепенной его отдачей при постоянном подогреве.

«Ценная» плитка или что влияет на стоимость материала?

Говоря о стоимости, правильнее будет рассматривать ситуацию, исходя из финансовых возможностей покупателя. От этого нужно отталкиваться, оценивая кафельную плитку для ванной. На стоимость кафеля влияет:

  1. степень популярности фирмы-производителя: возрастающая конкуренция между брендами заставляет совершенствовать производство, поддерживать марку;
  2. сорт глины (красная или белая);
  3. наличие (отсутствие) глазури;
  4. количество и состав пигментов;
  5. размер и форма плиток;
  6. популярность плиточной коллекции;
  7. стоимость декоративных аксессуаров, дополняющих покрытие;
  8. сложность укладки и рисунка;
  9. дополнительные затраты на необходимый запас в 10-15% от расчетного количества.

Как правило, плитка на пол будет стоить дешевле настенной облицовки. Она маркируется в виде ступни на заштрихованном полу. Кафелем для пола нельзя облицовывать стены и наоборот. У этих двух материалов разные характеристики. Более тонкий и менее прочный облицовочный материал для стен на полу может быстро потрескаться или на нем образуются царапины. Со временем глазурованный слой облущивается, пол вытирается до основы.

Чем дороже кафель, тем больше в нем «полезных» добавок. Заплатив раз, вы получите прочное покрытие на пол в ванную комнату не на одно десятилетие. Картину может испортить, разве что, некачественная укладка или мода, постоянно выбрасывающая на рынок новинки в области облицовочных материалов. Но проверенный временем кафель с его уникальными свойствами всегда будет вне конкуренции.