Выбираем «правильную» плитку для кухонного пола

В связи с большим разнообразием строительных материалов, осуществить обустройство конкретных помещений в соответствии со всеми законами практичности и удобства не является проблемой.

В том числе это относится и к кухне, которая традиционно имеет особую функциональную нагрузку.

Если говорить об этой части жилища, то в большинстве случаев не удастся избежать темы отделки поверхностей, пола в частности. Напольная плитка для кухни – тема нашей беседы.

Что важно с точки зрения потребителя?

Все домовладельцы, стремящиеся сделать свою кухню удобной, практичной и стилистически уникальной, сразу же сталкиваются с вопросом: «Какая плитка для кухни подойдет лучше всего?» Прежде всего, хорошие представители плиточных строительных материалов отличаются уникальными эксплуатационными характеристиками, как минимум они должны быть устойчивы:

  • к проникновению влаги;
  • к истиранию;
  • к воздействию бытовых моющих средств;
  • к термообработке (горячая влажная среда);
  • к разнообразным загрязнениям.

Важно! Очевидным является тот факт, что кухня – это то место, где всегда происходит готовка пищи, сопровождаемая выделением различных паров и брызганьем жира. Все это оседает как на стенах, так и на полу, поэтому напольная плитка для кухни должна быть покрыта специальной защитной эмалью, хотя бы в том месте, где непосредственно готовится пища.

Плюс ко всему, обязательно нужно учитывать тот факт, что для чистки и содержания плитки в надлежащем виде, хозяйки обычно применяют абразивные моющие средства. Здесь надо быть очень осторожным, ведь защитная поверхность может быть сильно повреждена, что влечет за собой сокращение срока службы данного материала.

Ну, и наконец, не стоит забывать о таком важном свойстве, как удароустойчивость, ведь именно оно делает вне конкуренции это облицовочное напольное покрытие.

В чем преимущества перед материалами-конкурентами?

В качестве материала для обустройства пола плитка применяется уже более трехсот лет, но несмотря на современный подход, процесс производства плитки по большому счету кардинально не изменился. Хотя, с применением новейшего оборудования он стал более усовершенствованным, что позволяет создать плитки различного дизайна и конфигурации.

Как долго кухонная напольная плитка будет сохранять свои первоначальные качества, зависит от двух параметров:

  1. Износостойкость – способность сопротивляться истиранию верхнего слоя.
  2. Твердость (прочность)– способность выдерживать различные механические воздействия.

Прочностные показатели

Внимание! Не всегда получается зрительно определить износостойкость и прочностные характеристики плитки, поэтому нужно обращать внимание на информацию производителя, указанную на упаковке. Там обычно указываются специально разработанные нормы и определенная классификация, свидетельствующая об эксплуатационных параметрах плитки и уровне ее прочности.

В соответствии с этими данными можно без труда определить, какая плитка предназначена исключительно для пола в таких помещениях, как кухня или ванная, а какую лучше укладывать в помещениях с меньшей эксплуатационной нагрузкой. Международный стандарт – это классификация, которая была разработана американским строительным научным центром и в соответствии с ней потребитель может выбрать такую плитку:

  • PEII – специальная стеновая плитка;
  • PEIII – напольная плитка, созданная для помещений с редкими механическими воздействиями (спальня, ванная);
  • PEIIII – можно укладывать в помещениях любого типа, кроме прихожих;
  • PEIIV – универсальная плитка, предназначенная для использования в помещениях любого типа;
  • PEIV – этот показатель свидетельствует о наибольшей сопротивляемости истиранию и обычно ее рекомендуют для помещений с повышенной нагрузкой.

Отталкиваясь от данной классификации, можно сделать вывод, что для кухонных помещений наилучшим вариантом станет напольная плитка для кухни с III-IV классами прочности.

Декоративная функция: конечно это важно, но все же…

При выборе напольного покрытия, сегодня мало руководствуются исключительно эксплуатационными характеристиками, ведь эстетическая составляющая отделочного материала не менее важна. Однако нужно помнить, что кухня – это рабочая зона, а потому плитка должна быть в первую очередь практичной, а затем только служить украшением помещения. Красивая, но непрактичная плитка будет быстро загрязняться и частые моющие мероприятия приведут к порче защитного слоя. Тем более, что современные производители обеспечивают огромный ассортимент этой товарной продукции.

Размер плитки должен соответствовать габаритам помещения. Нельзя применять в малых кухнях большие плитки и наоборот. Все должно быть гармонично и геометрически правильно.

Напоследок, еще несколько советов покупателям

  1. Напольная плитка для кухни в идеале должна приобретаться в фирменном магазине компании-производителя. В большинстве случаев это является гарантией высокого качества продукта.
  2. Если такой возможности нет, стоит покупать сертифицированный товар. В сопроводительных документах, кроме прочего, указывается такой параметр, как экологичность, что всегда крайне важно.
  3. Купленный товар должен сопровождаться гарантией производителя – и на защитное покрытие, и на декоративные элементы (вставки).
  4. Потребителю этот облицовочный материал поставляется в пачках. Как только его доставят, сразу же распечатайте и проверьте на предмет наличия битых плиток. Если все хорошо, только после этого представителя компании, доставившего плитку, стоит отпускать.

Мы постарались дать всестороннюю характеристику кухонной напольной плитки. Думаем, проблем с ее выбором у вас не будет. А вот особенности монтажа у нас очень скрупулезно описаны в других материалах этой рубрики. «Побродите» по нашему веб-ресурсу, вы обязательно почерпнете для себя много полезного.