Обзор утеплителей (теплоизоляторов) для пола

Утеплители для пола бывают разные, современные производители в этом плане дают большую свободу выбора потребителям. Это очень важно, поскольку правильный подбор материала актуален при формировании любого полового пирога.

А в том, что без теплоизоляционных мероприятий при обустройстве половой конструкции не обойтись, сомнений быть не может. Особенно начинаешь ценить утепленный пол в холодный период года. Если с этим проблемы, решить их можно самостоятельно и не обязательно при этом монтировать дорогостоящую систему теплого пола. Очень часто нужного эффекта можно добиться, демонтировав аккуратно имеющееся финальное покрытие и уложив теплоизоляционный слой. Каким он может быть, вы и узнаете из этой статьи.

Перед походом в магазин…

  • Очень важным моментом при выборе теплоизолятора (утеплителя для пола) является верное определение климатических условий – как ни странно, но их необходимо учитывать обязательно.
  • Второй определяющий фактор – вид планируемого или уже уложенного финишного напольного покрытия.
  • Особенности и техническое назначение помещения также надо иметь в виду.

Так, утеплители для пола в городских жилищах и в индивидуальных домах часто будут отличаться по типу и структуре. Это объясняется различным функциональным предназначением материалов, что, кстати, отражается и на их стоимости.

Минеральная вата и стекловата

За счет своих изоляционных качеств и относительной дешевизны, данные материалы широко применяются не только для утепления полов, а еще крыш и стен. Потребителю они поступают в свернутом виде (рулоны) или как плиты. Очень активно их эксплуатируют для обустройства деревянных полов, эти материалы настилаются в пустые сегменты между центральными лагами и образуют отличный паронепроницаемый слой.

Единственное, о чем стоит задуматься, так это о химическом составе данных материалов. В плане экологичности и токсичности к ним имеются претензии. Для того, чтобы пыль от утеплителей для пола данного вида не попадала в помещение, их надо тщательно изолировать путем двустороннего использования влагонепроницаемой полиэтиленовой пленки.

Керамзит

Теплоизолятор-керамзит – «классика жанра», один из самых недорогих, а потому доступных каждому потребителю строительных материалов. Его применяют при обустройстве полов из натуральной древесины (засыпают в полость между лагами), при осуществлении сухой стяжки (укладывают под листы гипсоволоконной плиты), а также добавляют в бетонный раствор. Кроме того, при помощи керамзита выполняется плавающая стяжка – поверх слоя изолятора заливают цементно-песочный раствор.

Этот материал изготавливается из глины путем высокотемпературного обжига. В результате производственного процесса образуемые глиняные окатыши принимают пористую структуру. Именно она позволяет обеспечить хорошую теплоизоляцию даже в регионах с затяжными морозными зимами.

Правда, такой утеплитель для пола выполняется в виде 15-миллиметрового слоя (минимум), что бывает не всегда целесообразным, поскольку происходит значительное уменьшение жилого пространства. То есть, на первом этаже малогабаритной квартиры с низкими потолками данный материал будет неактуальным. Поэтому стоит присмотреться к другим материалам, характеристики которых приведены ниже.

Полистиролбетон

Относительно керамзита или обычной цементной стяжки толщина такого утеплителя будет значительно меньше, достаточно всего 5-ти см для обеспечения надежной тепло- и звукоизоляции. Плюс к этому, если утепление пола выполняется в многоэтажном доме, то давление на межэтажные перекрытия будет минимальным, а это хороший показатель. Полистиролбетон пригоден для укладки под любое напольное покрытие, в том числе и под плитку. Кроме того, данный материал имеет отличные выравнивающие свойства, а потому процесс создания ровного основания для наливных полов пройдет без особых затруднений.

Пенополистирол

Этот строительный материал в народе более известен как пенопласт, а потому о его изоляционных свойствах знают все, но все же напомним о некоторых из них:

  1. Пенопласт в 25 раз эффективнее удерживает тепло, чем керамзитобетон.
  2. Не требует особых навыков для укладки.
  3. Практичность и «строительная эластичность» позволяют создавать плиты разной формы, что является незаменимым в помещениях с колоннами или комнатах нестандартной формы.
  4. К тому же пенопласт имеет отличные амортизирующие свойства, а это повышает уют и снижает вероятность проникновения постороннего шума извне.
  5. Пенополистирол отлично подходит для создания плавающей стяжки – монтированный теплоизолятор заливают слоем бетонного раствора.
  6. Также такой утеплитель для пола можно применять при обустройстве полов из древесины.

Эковата

Данный материал имеет рыхлую структуру, а изготавливается он с применением целлюлозы, что позволяет утеплять даже самые труднодоступные места.

Его можно заливать как вручную, так и с помощью специальных автоматических приспособлений. Слой эковаты в 20 см соответствует по теплоизолирующим свойствам слою керамзита в 75-80 см. Несмотря на свою экологичность и высокие тепло- и звукоизоляционные свойства, данный материал имеет существенный недостаток – он боится влаги, поэтому его можно использовать только в сухих и защищенных от влаги помещениях. Больше всего он подходит для теплоизоляции полов на деревянной основе.

Пробковая подложка

Если владелец дома хочет утеплить пол тонким, эффективным, легким, безопасным и натуральным материалом – может смело использовать структурированную пробковую подложку. Лучше всего она подходит для настилания под линолеум и ламинат, правда стоимость этого теплоизолятора не каждому по карману.

В то же время долговечность пробки позволит эксплуатировать ее в течение нескольких десятков лет, без регулярных ревизий. Кроме того, пробковую подложку часто применяют как отдельное напольное покрытие, но при этом плиты вскрываются дополнительным защитным слоем лака. В результате получится натуральный, экологичный презентабельный и в любое время года приятный при тактильном контакте пол.

Утеплитель на фольге

Работа фольгированных утеплителей для пола основана на законе отражения, то есть фольга отталкивает (отражает) тепло назад в помещение без потерь. Такую подложку укладывают фольгой к верху, так чтобы тепло не попало наружу. Фольгу крепко приклеивают к мягкому основанию, потому такой утеплитель не боится влаги и не имеет срока годности. Эти свойства позволяют использовать данный материал практически во всех типах помещений, в том числе в саунах и банях.

Пеноизол

Говоря обычными словами, пеноизол – это пенополистирол (пенопласт), имеющий жидкое состояние, а о свойствах этого материала уже рассказывалось выше. Добавим, что его текучесть позволяет утеплять труднодоступные места, где классический пенопласт уложить невозможно. Также им заделывают трещины, швы и щели. При взаимодействии с воздухом пеноизол начинает вспучиваться и увеличиваться в объеме. При этом он заполняет пространство, а пористая структура препятствует оттоку тепла наружу. Он не горюч, не съедобен для грызунов и не подвержен образованию плесени и других продуктов биологической коррозии.

Утеплителей для пола действительно много. При выборе главное точно определить какими параметрами должен обладать теплоизолятор для пола в конкретном помещении.

Строительный рынок предлагает много «заменителей» по сходной цене. Не стоит поддаваться на подобные провокации. Более дешевые аналоги непонятного происхождения не принесут желаемого эффекта, а в некоторых случаях под угрозой может находиться здоровье людей.

Это связано с тем, что недобросовестные производители используют вторсырье или даже запрещенные по международным стандартам материалы с высокой токсичностью при их производстве. Советуем не экономить, скупой платит дважды.