Утепляем пол в собственном доме, используя пенополистирол и керамзит

Утепление пола в частном доме – очевидная необходимость, которую владельцы пытаются решить с помощью разных теплоизоляционных строительных материалов. Она напрямую связана с экономическими расчетами и стремлением хозяев создать приятную теплую домашнюю обстановку.

Утепление пола значительно снизит потери тепла, а это первый путь к устранению переохлаждения и всех связанных с ним заболеваний. При этом применяется множество материалов, как передовых, так и консервативных. Но чаще всего люди не знают чему отдать предпочтение – пенопласту (во всех его проявлениях) или керамзиту. Рассмотрим оба варианта.

Пенополистирол

Низкие показатели теплопроводности утеплителей, выполненных на базе полистирола (пенопласта), обосновывают их преимущества. Оборудованные экструдированной или вспененной разновидностью пенопласта, полы в частных домах становятся отличной защитой от потери тепла и проникновения влаги. Из-за небольшого веса не требуется укрепление основания, если под ним находится подвальное помещение, а это большое преимущество. Будем последовательными и выделим факторы, придающие пенопласту преимущество и приоритет при выборе:

  • Пенопласт и его экструдированная модификация не подвержены впитыванию грунтовой влаги, которая отлично проводит тепло, чем значительно снижает изоляционные показатели утеплителей.
  • Пенополистирол является химически нейтральным материалом, а потому устойчив к различным биологически и химически вредным воздействиям.
  • Строительные материалы из подгруппы «пенопласты» являются идеальным решением при утеплении полов, поскольку они, кроме основного предназначения, обеспечивают защиту от влаги и ее паров. А потому утепление полов в доме на земле очень часто является единственно возможным безальтернативным способом решения проблемы.
  • Структура и технические параметры не изменяются при эксплуатации, а влага и высокая температура для пенопласта – вообще не проблема.
  • Один квадратный метр пенополистирола выдерживает нагрузку до 400 кг, а его структура при этом не разрушается. Плюс ко всему, его без опасения можно применять при обустройстве теплых полов (водяных и электрических).

Обратите внимание! Доступность материала в плане цены – еще одно ключевое преимущество. Данный материал имеет настолько демократическую цену (при отличных характеристиках), что доступно домовладельцам со средним и ниже достатком.

Разновидности пенополистирола

Теплоизоляторы из данного материала делят на три группы, которые различаются по способу производства, техническим характеристикам и методу применения:

  1. Экструдированный утеплитель производят за счет вспенивания материала газом СО2, а затем полученную массу пропускают через головку экструдера под давлением. Из застывшей массы, напоминающей губку, нарезают листы нужных размеров. Экструдированный аналог пенопласта опережает его как по эксплуатационным показателям, так и по цене.
  2. Пенопласт образовывается при вспенивании особого вещества, в результате образовываются гранулы, которые придаются в дальнейшем спеканию. Эти гранулы имеют невесомую структуру и непроницаемую оболочку, что при их спресовывании позволяет получить плиты, обладающие уникальными теплоизоляционными характеристиками.
  3. Вспененный пенополистирол продается в жидком виде и для его применения требуется специальное распиливающее оборудование. Этот материал наносится на пол равномерным слоем, и при взаимодействии с воздухом данный материал начинает увеличиваться в объеме, тем самым происходит заполнение пустого пространства пола пористой, тепло- и влагоустойчивой структурой.

Вспененный пенополистирол отлично подходит для утепления пола в частном доме с подвалом. В данном случае можно не снимать напольное покрытие, а произвести утепление потолка погреба/подвала, конечно если этому способствую габариты подпольного помещения. Этот теплоизолятор не боится влаги, грызунов и плесени – область его применения неограниченна.

Керамзит

Керамзит – это пористый экологически чистый утепляющий материал, который получается при вспенивании легкоплавкой глиняной породы. Он применяется для тепло- и шумоизоляции полов в частных домах, а также в большинстве зданий промышленного назначения. Режим обработки глины определяет насыпную плотность керамзита, колеблющуюся в пределах от 200-т до 400-т кг/м3. В зависимости от этого и определяется показатель теплоизоляционной способности керамзита. Но в процессе производства тяжело добиться идентичности всех гранул, потому керамзит делят по фракциям:

  • керамзитовый песок – 5÷10;
  • керамзитовый щебень – 10÷20;
  • керамзитовый гравий – 20÷40.

Перед началом укладки керамзита нужно подготовить основание – уложить гидроизоляционный слой. Для этого применяют толстую полиэтиленовую пленку. Порой невозможно найти цельное полотно нужной формы, потому полосы полиэтилена необходимо укладывать внахлест, а стыки проклеивать.

Когда эта процедура выполнена, можно переходить непосредственно к утеплению.

Для равномерного распределения керамзита по плоскости, желательно установить ориентировочные маяки, которые станут уровнем будущего пола. Разровняв керамзит, его необходимо утрамбовать, если будет наблюдаться проседание, в это место нужно подсыпать дополнительную порцию материала.

Важно! Для большего эффекта, размер гранул должен быть разный. Так, чтобы между гранулами крупной фракции попадали гранулы более мелкой, это позволит заполнить все пустоты и увеличить теплоизоляцию.

Если же поверх керамзита будет настилаться деревянный пол, то можно приступать к процессу его монтажа, если же будет наливать стяжка, то в этой процедуре есть свои нюансы:

  • Цементно-песочный раствор не должен быть слишком густым, его необходимо сделать более жидким, чем обычно. Это позволит раствору попасть в завоздушенные участки теплоизолятора, и устранить передачу тепла.
  • Оптимальным соотношением цемента и песка является 60% на 40%, соответственно.
  • Воду добавляют «на глаз», приблизительно 15-20 % от общей массы сухой смеси.
  • Единственным недостатком керамзита является большая толщина изоляционного слоя – до 20 см, а в холодных регионах нашей страны этот показатель увеличивают до 40 см.

Вывод

Оба рассматриваемых строительных материала обладают высокими теплоизоляционными характеристиками и долгим сроком службы. В любом случае, утепление пола в частном доме должно выполняться с соблюдением всех строительных норм и правил, а потому конечный выбор стоит за потребителем. Он сам должен решить, при использовании какого утеплителя более осуществимо соблюдение всех стандартов.

Плюс к этому, важным требованием является качество используемых материалов. Более дешевые и некачественные аналоги не подходят для утепления полов в доме, поскольку нужного результаты они не принесут, а в скором будущем придется делать всю работу заново. Не скупитесь, и тогда подобная процедура пройдет без затруднений и нежелательных последствий в дальнейшем.