Как утеплить деревянный пол пенопластом, минеральной ватой

Утепление деревянного пола необходимо для достижения максимального комфорта в жилом помещении. Особенно этот вопрос актуален для владельцев частных домов, дачных коттеджей, а также жителей первых и цокольных этажей в многоквартирных домах.

Именно в таких помещениях пол «соседствует» с земляным слоем или холодным погребом (подпольем), и если не принять требуемых мер, то через основание будет уходить практически все тепло. Разберемся, как правильно утеплить пол, и какие материалы понадобятся.

Основные технологические моменты теплоизоляционных мероприятий в отношении деревянных полов, которые при необходимости могут дополняться или модифицироваться, включают в себя 5 позиций:

  1. демонтаж старого напольного покрытия;
  2. обустройство чернового основания;
  3. укладка на черновое основание теплоизоляционного материала;
  4. настил гидроизоляционного слоя;
  5. монтаж декоративного напольного покрытия.

Технические характеристики утеплителей

Перед тем, как приступить к процедуре утепления полов, рекомендуется подробно рассмотреть всю технологическую цепочку данного процесса, а также выделить наиболее используемые изоляционные материалы, их свойства и эксплуатационные особенности. Утеплители должны соответствовать всем нижеперечисленным требованиям:

  • высокая устойчивость к деформации (сжатию);
  • простота в укладке;
  • низкая теплопроводность;
  • неограниченный срок службы;
  • «пластичность» при монтаже;
  • способность длительного сбережения изоляционных качеств;
  • экологичность и практичность.

Утепление деревянного пола подразумевает использование следующих строительных теплоизоляционных материалов:

Гидрофобизированная минвата

Обладает высокими тепло- и звукоизоляционными качествами, огнеупорна и устойчива к различным механическим воздействиям. Утеплители из данного материала реализовываются в виде:

  1. твердой плитки – одна из сторон имеет высокую твердость и при укладке на основание она должна быть наружу. Такое исполнение обычно применяют в домахс однослойной изоляцией, которые не имеют фундамента и стоят на грунте.
  2. гибкого мата – одна из сторон покрыта перфорированной бумагой, которая укладывается вовнутрь. Этот материал не горюч, но имеет невысокую влагостойкость.

Экструдированный пеноплистирол

Данный теплоизоляционный продукт отличается высокой прочностью, низкой паропроницаемостью, практически нулевой теплопроводностью, долговечностью, огнеупорностью, отличной гидроизоляцией и неразлагаемостью. Он терпит небольшие неровности основания, но требует крепления пенным герметиком.

Внимание! Отличие пенополистирола от минваты заключается в разных влагоупорных параметрах – минвата более подвержена к впитыванию влаги. Из этого следует, что для использования гидрофобизированной минеральной ваты нужен предварительный настил гидроизоляционного слоя, в то время как пенополистирол может обойтись без этого.

Не следует забывать о толщине теплоизолятора. Утепление деревянного пола в дачном домике возможно с толщиной материала в 50 мм, а вот в жилых домах холодную зиму не пережить, если стой утеплителя будет менее 200 мм.

Обычно роль пароизолятора играет обычный полиэтилен, кроме того часто применяют специальные пароизоляционные мембраны и полипропиленовые полотна. Все эти материалы защищают утеплитель от проникновения влаги, которая значительно снижает изоляционные способности материалов.

Отлично себя зарекомендовал современный пароизолятор пенофол, представляющий собой вспененный фольгированный полиэтилен. Это супертонкий и чрезвычайно гибкий материал, не пропускающий влагу и способствующий дополнительному удержанию тепла. Стелется он фольгой вверх, так чтобы тепло отражалось обратно в помещение, плюс к этому фольга способствует звукоотражению. Какой бы тип утеплителя не был выбран, пароизоляция увеличит срок эксплуатации деревянного пола в несколько раз.

Утепление деревянного пола в доме

В частных домах роль полового перекрытия обычно играют деревянные лаги, а потому такой пол требует обязательного утепления, поскольку через него теряется огромное количество тепла. Для этого понадобится:

  • деревянные доски с минимальной толщиной 20 мм;
  • деревянный брус, походящий для крепления пароизоляционного слоя;
  • утеплитель;
  • пароизолятор.

Поэтапное проведение работ

  1. Демонтаж старого (имеющегося) напольного покрытия.
  2. По всей длине основания выполняется крепеж вспомогательных досок.
  3. Установка лаг происходит с шагом 1 метр. Для их дополнительной защиты лаги покрывают антисептическими материалами, которые предотвратят гниение и обезопасят от паразитов.
  4. Между лагами (на доски) осуществляется укладка утеплителя. При использовании твердого материала стыки необходимо обработать монтажной пеной, это уберет зазоры и предотвратит просачивание через них тепла.
  5. Поверх уложенного утеплителя нужно настелить пароизоляционный слой, крепеж которого происходит к лагам с использованием бруска (30*30). Для создания большей герметичности стыки проклеиваются металлизированным скотчем.
  6. Настил нового или восстановление старого декоративного напольного покрытия.

Современные специалисты в целях экономии строительных материалов вместо чернового основания применяют сетку, выполненную из прочной лески. Она крепится на вбитых в балки гвоздях или вкрученных шурупах. Первое время разница не ощутима, но со временем леска растянется под воздействием изолятора, мебели и человеческого веса, что приведет к полному разрушению всей конструкции пола. Потому данный метод ненадежный, как бы его ни расхваливали специалисты.

Бывает, что теплоизоляция пола в частном доме выполняется по грунту или над подпольным помещением. Для этого лаги укладывают на кирпичные столбики. Под лаги подкладывается деревянная прокладка, проходящая через весь слой гидроизоляции.

В пространство между лагами укладывают плиты теплоизолятора и закрывают их гидроизоляционным слоем.

Некоторые мастера, прежде чем уложить утеплитель, настилают гидроизоляционный материал – в случае с пенополистиролом это лишняя трата времени и средств, потому на такие «мелочи» не стоит обращать внимание.

Утепление пола из дерева в квартире идентично процедуре утепления полов в частном доме. Главное не спешить и придерживаться всех поэтапных рекомендаций. Каждый шов или стык должен быть максимально произолированным и надежным. Одним из важнейших моментов в данной процедуре является применение качественных материалов, не стоит экономить ни на одном элементе.

Даже если использовать самый лучший утеплитель, но при этом настелить некачественный паро- или гидроизолятор, с течением времени такая экономия проявит себя не самым лучшим образом. Плюс ко всему, качественные стройматериалы не выделяют вредных и токсичных веществ, что для жилых помещений является самым важным критерием.

Пол – это не тот предмет, который терпит халатного отношения. Теплый пол – это, прежде всего, уют, теплый быт, здоровье членов семьи, ну и конечно значительная экономия средств, идущих на оплату счетов по отоплению.