Пенопласт как утеплитель — характеристики, сравнительный анализ, технология монтажа

Проведение утеплительных мероприятий в квартирах является очевидной необходимостью. Особенно остро данный вопрос касается пола, поскольку более трети всех тепловых потерь происходит из-за наличия дефектов в основании дома или квартиры.

Теплоизоляция пола подкреплена экономической выгодой и стремлением хозяина создать благоприятный микроклимат, как в квартирах с централизованным отоплением, так и в домах с «автономкой».

Теплоизоляционные параметры полов повышаются за счет использования различных материалов и применения специальных схем укладки. Во все времена одним из самых распространенных утеплителей являлся пенопласт – ничего не поменялось. Разберемся во всех его преимуществах и проведем сравнительную характеристику с другими теплоизоляторами. Для начала нужно уяснить, что утепление пола пенопластом (межэтажных перекрытий) в несколько раз сократит потерю тепла, а также избавит жителей от неприятных заболеваний, напрямую связанных с переохлаждением организма.

Общие сведения о пенопласте

  • Пенопласт относится к семейству полистироловых утеплителей, имеет низкую степень теплопроводности, что и делает его боле привлекательным для потребителей относительно других утеплителей.
  • Половые конструкции, оборудованные этим материалом, являются отличным препятствием для проникновения влаги извне.
  • Благодаря небольшой массе, применение материала не требует укрепления фундамента или межэтажных перекрытий.
  • Кроме того, это расширяет сферу применения пенопласта: фасады, цоколи, подвальные помещения, потолки.

Краткий обзор технических преимуществ

Существует ряд факторов, по которым можно сделать однозначный вывод, что пенопласт является идеальным утеплительным материалом.

  1. Он обеспечивает одновременное решение таких проблем: способствует сохранению тепла и препятствует попаданию влаги и пара через основание.
  2. В гидро- и пароизоляции особо нуждаются жители первых этажей во многоквартирных домах и владельцы частных домов с большими подпольными помещениями.
  3. Структура пенопласта имеет уникальную способность – отталкивание влаги во всех ее проявлениях.
  4. Влага – это идеальный проводник тепла, но она не может проникнуть вовнутрь пенопласта, потому он больше остальных подходит для утепления влажных помещений без создания дополнительного гидроизоляционного слоя.

Интересно! За счет своей особой структуры, пенопласт обладает высокой плавучестью, потому его активно применяют для создания спасательных кругов, плавучих платформ в бассейнах и водоемах, спасательных жилетов и прочих водных аксессуаров, позволяющих обезопасить жизнь человека.

Утепление пола пенопластом, кроме прочего, придает основанию дополнительную жесткость, поскольку один квадратный метр способен выдержать нагрузку более 400 кг, что для большинства утеплителей цифра «неподъемная». Это позволяет производить поверх пенопласта бетонную стяжку, но об этом поговорим ниже.

Показатели безопасности пенопласта позволяют владельцам жилых помещений совмещать его с электрическимии водными системами теплых полов. Также пенопласт:

  • абсолютно спокойно реагирует на температурные колебания;
  • не набухает при попадании во влажную среду;
  • инертен к биологической коррозии;
  • не боится воздействия химически активных составов.

Монтаж быстрый и нетрудоемкий, плиты без труда раскраиваются по нужным размерам, что позволяет обустроить небольшие сегменты пола. Пенопластом можно утеплить полы разной площадии геометрического исполнения, но самое главное его преимущество – сравнительная дешевизна. Это «нюанс» делает данный материал доступным каждому, кто желает эффективно и недорого утеплить свой дом.

Для сравнения характеристики других утеплителей

Керамзит

Современный высокопористый материал, получаемый путем обжига природной экологически чистой глины. В результате данного процесса образовываются гранулы разного размера, которые отлично удерживают тепло. Но при этом керамзит имеет высокую гигроскопичность – быстро впитывает влагу и долго ее удерживает. Этот параметр ограничивает сферу применения керамзита, так например, в деревянных домах с влажным подпольем его не рекомендуется использовать.

Также ошибочным считается мнение об увеличении эффективности стяжки с добавлением в нее гранул керамзита, в данном случае получится обратно-пропорциональный результат. К тому же, при утеплении полов этим материалом, необходимо смешивать разные по величине гранулы, чтобы максимально заполнить все пустое пространство пола, а это дополнительные затраты. В отличие от утепления пола пенопластом, керамзитом невозможно убрать все завоздушенные участки.

Минеральная вата

Это очень дешевый строительный материал, продаваемый как в виде плит, так и в свернутом в рулон состоянии. Минвата обладает низкой паропроницаемостью, а потому чаще всего она используется для обустройства деревянных полов. Что касается бетонных оснований, то их тоже можно утеплять, но тогда требуется дополнительный монтаж деревянного каркаса, на который будет настилаться напольное покрытие.

Недостатком минеральной ваты является слабая устойчивость к изнашиванию, то есть она подвержена старению и если не предпринять каких-либо мер, то пыль от теплоизолятора может просочиться в помещение, а эти микрочастицы вредны для человеческого организма. Во избежание таких последствий поверх теплоизолятора настилается слой толстой полиэтиленовой пленки.

Важно! Укладывать полиэтиленовую пленку нужно с нахлестом в 15 сантиметров, а места соприкосновения соседних полос рекомендуется проклеить двусторонней монтажной лентой или герметиком.

В тоже время минеральная вата имеет склонность к накоплению влаги, за счет чего материал приобретает увесистость. Потому в данном случае необходима абсолютная (двусторонняя) гидроизоляция. При утеплении пола пенопластом с такими проблемами сталкиваться жильцам не придется.

Фольгированные утеплители

В отличие от утепления пола пенопластом, фольгированные материалы имеют небольшую толщину, но при этом обладают набором достоинств:

  • высокая теплоизоялция;
  • влагоотталкивание;
  • долговечность;
  • безопасность и т.д.

Фольга позволяет отражать тепло обратно в помещение, без потерь. За счет этих «плюсов» такой теплоизолятор показан к применению при утеплении бетонных оснований. Фольгированные материалы обычно настилают непосредственно под декоративное напольное покрытие. Не имеется ограничений и для монтажа системы «теплый пол» любого из известных на сегодня видов. Однако такие теплоизоляционные мероприятия потребуют на порядок больше финансовых вложений. По этому параметру пенопласт в любом случае вне конкуренции.

Пробковые утеплители

Наилучшим чистовым утеплителем являются материалы, выполненные на основании пробкового волокна. Его обычно настилают под линолеум или ламинат, поскольку пробка безопасная, легкая, тонкая и отлично держит тепло.

Конечно, долговечности и влагоустойчивости пробки могут позавидовать многие синтетические аналоги. Но сразу же стоит отметить, что она относится к элитным утеплителям.

Важно! Главное не путать пробковые утеплители с более дешевым аналогом, выполненным из крошковой пробки. Методы производства и эксплуатационные показатели у этих материалов разные.

Также, обратите внимание, что наиболее качественные представители данного класса утеплителей могут выступать и в качестве самостоятельного напольного декоративного покрытия. Для этого материал достаточно покрыть дополнительным защитным лаком, что приведет к получению натурального красивого пола, благоприятно влияющего на уют помещения. Пенопласт в этом плане пробке, конечно же, проигрывает.

Утепление пола пенопластом: что предлагает рынок

Полы, утепленные пенопластом, максимально долго служат своим владельцам, что с учетом низкой цены материала и дальнейшее экономией затрат на обогрев жилья делают данный материал очень экономичным. Существует несколько видов пенопласта:

  • Классический пенопласт. Производится путем спекания вспененных гранул пенополистиролового вещества. Полученные гранулы с пользованием специального клея формируются в плиты с четко выраженной структурой сцепленных шариков. Практически всю массу плит (98 %) занимают невесомые воздушные гранулы, обладающие непроницаемой оболочкой, которая делает пенопласт отличным изоляционным материалом.
  • Экструдированный пенопласт. Производится абсолютно другим методом, а потому и структура его отличается от классической. Данный материал получается за счет вспенивания полистироловой массы углекислым газом, после чего полученную воздушную суспензию пропускают через головку экструдера, который формирует конечную структуру материала. Цветовое исполнение такого утеплителя бывает разное, а в разрезе видны мелкие воздушные поры. Данная модификация опережает классический пенопласт по прочностным показателям, но по цене выше.

Утепление деревянного основания

Утепление деревянного пола пенопластом осуществляется после демонтажа финального покрытия. Это откроет доступ к деревянной конструкции, выполненной из лаг и поперечных балок.

Площадь пола в данном случае уже разграничена, остается только аккуратно уложить пенопласт или его экструдированный аналог, таким образом, чтобы все пустоты были заполнены.

Для защиты деревянных элементов от попадания влаги со стороны помещения их вскрывают специальным антикоррозийным материалом, а поверх утеплителя настилают гидроизоляционный слой. Эта мера в большей степени защищает «дерево» как строительный материал.

Обустройство бетонного пола

В данном случае залогом успеха является ровное бетонное основание. Его необходимо при помощи лаг и поперечных креплений разграничить на несколько участков правильной формы. В пространстве деревянной конструкции укладывается пенопласт, а сверху него происходит настилание деревянного пола.

Такая процедура называется «переходящей», то есть бетонный пол перешел в деревянный.

Если требуется сохранение цементной поверхности, то на бетон (по всей площади пола) укладывается утеплитель, сверху него ложится специальная армированная сетка (придает конструкции жесткость), а потом наливается стяжка толщиной от 4 см.

При таком утеплении необходимо крепить сегменты армированной сетки между собой, это предотвратит движение сетки при монтаже стяжки и придаст конструкции целостность.

Пенопласт уже долгие годы оправдывает звание лучшего теплоизолятора, среди самых модных «конкурентов». Его укладка не требует особых навыков, а потому осуществить все процессы утепления пола в квартире или доме можно самому.