Можно ли положить новый линолеум на старый

Когда планируется заменить старый линолеум новым, возникает соблазн, не срывая предыдущее покрытие, постелить на него новое. Может, само ляжет как надо, и не придется возиться в грязи и пыли, тратя силы и время?

Этот вопрос волнует хозяев-новичков собственных домов и квартир, в то время как специалисты уже решили для себя этот вопрос, и делятся с вами готовыми решениями, неоднократно проверенными на практике.

И все-таки, срывать старое покрытие или оставить?

Если линолеум выглядит плохо, если он лично служил советскому народу несколько десятилетий и пришел в негодное состояние (иначе, зачем его менять?): дыры, «окаменение», загибы и потёртости – вердикт один, однозначно и безжалостно ликвидировать. Причин тому несколько:

  • Кривое и бугристое основание – самая веская причина снятия старого линолеума. По нормам перепады могут быть не резкими, не более 2 мм, чего не добиться от прежнего линолеумного покрытия. Неровная поверхность не спасет даже плитку ПВХ, которая вроде бы должна скрывать напольные недостатки за счет своей яркости и разноцветных элементов.
  • Отслоения от основания – причина номер два. Если есть хоть одна отслойка, без раздумий прощайтесь с уже отслужившим покрытием. Это даст возможность тщательно осмотреть бетонный (чаще) или деревянный пол на наличие дефектов. Если они есть – выравниваем с помощью новой тонкой цементной стяжки, самовыравнивающихся смесей, фанеры или других способов (см. раздел о выравнивании полов).
  • Грязь и пыль, которые со временем накопились под полотном вследствие разрушения не очень качественной тканевой основы. Это сейчас уже научились делать качественный нижний слой линолеумных полотен.

Запомните, пол должен быть гладким и ровным, иначе уложенный поверх старого, новый материал вздуется, в выпуклых проблемных местах сначала появятся бугры, а потом протрутся дыры. Это объясняется разницей в нагрузке отдельных участков.

Демонтаж – как его сделать легче и быстрее?

Чтобы старый линолеум, наглухо приклеенный к полу, легче поддавался демонтажу, разрежьте его на полосы: чем они уже, тем легче будет сдирать. С помощью шпателя или скребка поддеваем, и натягивая край, отделяем кусок от пола. Если клеили действительно «на совесть», без шлифовальной машинки или электрофрезы не обойтись.

Можно ли класть линолеум на новый линолеум?

Если перед укладкой предыдущего слоя покрытия пол специально выравнивался, а полотна качественно приклеены и не отходят, то причин отрывать нет. Вы можете спокойно купить новый материал и уложить его на предыдущий, что обеспечит дополнительную теплоизоляцию (особо важно в частных домах, где тепло уходит в землю).

Важный нюанс – верхний слой нового линолеума должен быть тонким, без основы.

Порядок настила нового покрытия

  1. Обязательно подготавливается пол: дочиста убирается пыль, можно пылесосом, поверхность обезжиривается и высушивается. Все работы проводят при влажности не более 65%, температура – в пределах 18°С, но не более 24°С.
  2. Линолеум, купленный в магазине, выдерживается в рулонах в вертикальном положении не менее 2-х суток, он должен «привыкнуть» к микроклимату помещения.
  3. Раскрой производят либо дома, уложив полотна на пол и обходя все выпуклости (стояки, проемы оконные и дверные, сантехника и проч.), либо несут план помещения в магазин, где вам помогут раскроить специалисты.
  4. Раскроенные листы укладываются в помещении, и в свободном виде оставляются на сутки, дабы материал принял нужное положение – разгладятся волны и он приобретет нужные размеры.
  5. Далее линолеум приклеивают, о способах читайте в соседних статьях (клей, скотч, мастика).

Старайтесь раскроить полосы так, чтобы не было швов, предварительно узнав ширину рулона. Если размеры комнаты не позволяют настелить без швов, клейте их с помощью холодной (напоминает тюбик с клеем) или горячей сварки (нагревающийся аппарат с подающимся в него шнуром, который плавится и крепит полотна между собой).

Оставьте расстояние между линолеумом и стенами расстояние в 1-2 см, что позволит свободному растяжению материала и предотвращению появления волн. Если пласт на протяжении следующих нескольких дней слишком растянулся, а края уткнулись в стену, подрежьте еще на несколько миллиметров – смотрите по ситуации. Это расстояние прикроется плинтусами.

Вывод

Итак, можно ли класть линолеум на линолеум? Ответ – «да» лишь в том случае, если предыдущий слой уложен качественно, надежно, нет волн и отхождений от основания, нет дыр и потертостей, не торчат гвозди или др. выпуклости. Если есть хоть малейшие недостатки, не задумываясь, удаляйте старый слой.