Выравниваем пол при помощи самовыравнивающихся смесей

trgfgbfgbzgaqhbdfg1245Популярное сегодня выравнивание пола самовыравнивающейся смесью – сравнительно новый взгляд на решение проблем с неровностью основы под финишное напольное покрытие.

Конечно, успешность конечного результата зависит и от правильности подбора материала, и от точности соблюдения инструкции по его замесу и распределению по рабочей поверхности.

Подробные рекомендации касательно видов нивелиров, рыночного предложения и особенностей выбора для решения конкретных задач подробно рассмотрены в других публикациях нашего сайта. Сейчас же акцент будет сделан на технологических аспектах практического применения самовыравнивающихся составов.

Выравнивание пола самовыравнивающейся смесью: типовые ошибки

№ 1 Обманчивое название

trgfgbfgbzgaqhbdfg12458Некоторые мастера-самоделкины, имея впервые дело с такими составами, буквально трактуют его название. То есть, часть приготовленной смеси разливают по полу и с надеждой, что все решится само собой и она без какого-либо усилия растечется нужным образом. Предупреждаем сразу: чуда не случится. Смесь разравнивается до слоя нужной толщины специальным инструментом, к примеру, широким шпателем. При этом нельзя терять времени, поскольку эти составы быстро затвердевают, в связи с чем могут возникнуть проблемы.

№2 Неправильный расчет толщины слоя

Непрофессионалы часто «не угадывают» и заливают раствор тонкими слоем – 1-3 мм. Нередко бывает, что комната не промеряна как надо и работа выполняется «на глаз», если при таких обстоятельствах имеет место перепад от 1см, то появление «бугров» неминуемо. Эту проблему придется решать, а в итоге неоправданные затраты – временные, финансовые, физические.

№3 Неправильный подбор инструментов

Опять же это свойственно новичкам. По причине отсутствия опыта, приобретается игольчатый валик с излишне длинным для выбранной толщины слоя ворсом. Как результат материал теряет однородность. Здесь налицо непонимание механизма использования самовыравнивающихся составов. Игольчатый валик призван выпустить пузырьки за залитой смеси, поскольку они отрицательно сказываются на прочности. Однако, если укладываемый слой тонкий, то в нем воздух практически не остается.

Инструменты: все очень понятно

  1. Ведро или другая емкость для размешивания сухого состава.
  2. Мешалка, чаще всего сооруженная из дрели и насадки для дрели.
  3. Скребок, шпатель для ручного перемещения раствора.
  4. Валик игольчатый с длинной ручкой.

Когда актуальны именно нивелиры?

trgfgbfgbzgaqhbdfg124589Скажем просто: очень часто. Просто загляните под ваш линолеум, причем обратите внимание не на внешний вид чернового пола, а на его дефекты.

Если с полом не проводились никакие ремонтные работы, то скорее всего вы там увидите очертания неровностей и выпуклостей, выбоины и трещины. Именно они являются причиной того, что для выравнивания мебели необходимы специальные подкладки.

Подготовить поверхность для использования самовыравнивающейся смеси легко, готовой для выполнения работ подобного вида она является, если основа:

  • не имеет дефектов;
  • хорошо прогрунтована;
  • выполнены гидроизоляционные мероприятия (состав не будет никуда затекать и протекать).

Принципы приготовления нивелирующего состава

Успех устройства идеально гладкой поверхности путем использования самовыравнивающейся смеси гарантирован только тогда, когда она приготовлена согласно рекомендациям производителя, указанным на упаковке.

Однако предвидим ситуацию очень характерную во многих случаях. Наш человек рассматривает упаковку уже после того как первый замес получился некачественным. Вот тут то и приходит понимание, что нужно точно понять сколько воды и сухой смеси необходимо для приготовления. Если рассуждать общими усредненными категориями, то для заливки 1 кв. м поверхности потребуется 1,5 кг сухой смеси, при толщине слоя в 1 мм. Количество воды напрямую зависит от компонентного состава материала.

Очень важно! Некоторые умельцы считают, что если сделать раствор немного более жидким, чем указано, то справляться с ним будет проще. Это ошибочная точка зрения. Некоторые смеси в принципе перестанут работать при чрезмерном количестве воды.

Вопрос времени

trgfgbfgbzgaqhbdfg12458910Независимо от рецептуры приготовления, ключевой особенностью нивелира является короткий срок работы с ней. В среднем кристаллизация завершается через полчаса, ну максимум через 40 минут. В принципе у мастера в распоряжении только такой запас времени. Именно эти обстоятельства являются причиной того, что работу нужно проводить как минимум вдвоем, а в идеале – втроем. Тут работает связка: один – мешает, второй – наливает, третий – выгоняет воздух игольчатым валиком.

На сколько хватит одного замеса

Сколько смеси потребуется для раствора определяется:

  • толщиной заливки;
  • рельефом поверхности;
  • объемом емкости для замешивания;
  • размером упаковки материала.

Обычно профессионалы говорят, что на один замес пойдет одна упаковка сухого состава. Учитывая воду, сам материал, запас на непроливание получаем одно вместительное строительное ведро емкостью 20 л.

Практический опыт показывает, что на комнату площадью 18 кв. м. при устройстве слоя 5 мм, потребуется выполнить 4 замеса с использованием 25 кг сухой смеси каждый раз.

По той причине что сам раствор довольно жидкий, то по завершении работ стыки не определяются. Наиболее критичным фактором при этой технологии выравнивания является ограниченность времени. Также стоит отметить, что при устройстве системы теплого пола, где тоже допускается и даже рекомендуется использование быстротвердеющих смесей, необходимо использовать составы, разработанные именно для таких условий эксплуатации.

В принципе, мы рассказали обо всех секретах работы с современным высокотехнологичным материалом, которым является быстротвердеющий нивелир. При покупке смеси еще раз проконсультируйтесь у менеджера, об особенностях применения товарной продукции выбранной торговой марки. Мы уверены, что у вас все получится, ведь «дорогу осилит идущий».