Бетонный пол и его гидроизоляция: основные моменты проведения работ

asgfdsyhghqgf1Основные требования, предъявляемые к полу, чтобы он был прочным, ровным, выдерживающим необходимы нагрузки. А еще долговечным. Одним из разрушителей даже самого крепкого основания считается влага.

Она может просачиваться извне, проникать с жилого помещения через декоративное покрытие при неправильной эксплуатации бытовой техники, поломках в системе водоснабжения, отопления, повышенной влажности в доме и пр. Поможет избежать последствий возможной проблемы гидроизоляция бетона.

Эта строительная операция предполагает защиту конструкций квартиры (дома, подвала, гаража, др.) от просачивания в них воды, тем самым повышает срок эксплуатации сооружений, сохраняет прочностные характеристики используемых материалов, повышает их надежность.

Если работы выполнены с нарушениями, использованы
некачественные материалы или они плохо совместимы в
технологии, гидроизоляция может стать неэффективной,
требующей переделки.

Немного справочной информации

Бетон, как строительный материал, имеет низкую степень водопоглощения. Казалось бы, стоять бетонным монолитам и стоять, но изнутри съедает их коррозия… в самом бетоне.

asgfdsyhghqgf2Причин, разрушающих цементный камень, несколько. Они могут возникать отдельно или в комплексе, вызывая разный вид разрушений. Требуется защита от воды.

Если еще к тому же заизолировать специальными материалами проблемные места стыков со стенами на уровень в 0,3 м над поверхностью пола, переходов, то можно не бояться разрушения фундамента и протечек.

Существует ряд технологий, позволяющих защитить пол:

  • обмазочные материалы;
  • с помощью металлических листов;
  • жидкое изоляционное покрытие;
  • рулонные гидроизоляционные полотна;
  • сухие составы, обладающие проникающим действием, пр.

На выбор нужной технологии влияет:

  • материал, из которого выполнено напольное перекрытие и его состояние;
  • этажность;
  • площадь полов;
  • уровень грунтовых вод;
  • географическое место расположения дома;
  • назначение помещения;
  • отсутствие (наличие) смежных комнат, подвалов.
Гидроизоляция бетона в душевых, ванных, санузлах имеет
характерные различия, что, прежде всего, связано с
конструктивными особенностями пола. В этих помещениях он
несколько ниже, чем в других комнатах. Это сделано для того,
чтобы улучшить их защиту от возможного пролива воды.
К работам по гидроизоляции пола можно приступать только
после выполнения черновой стяжки. Поверх защитного
материала укладывают чистовой ее слой.

Работы по изоляции пола от проникновения воды методом оклейки

  • Гидроизоляцию можно сделать по-разному. Просто постелить рулонный материал под черновое основание, фанеру.
  • Или, используя газовую горелку, полотно наплавляют прямо на основу.
  • И все же, наиболее простым и оперативным считается способ с применением оклеечных мастик.

asgfdsyhghqgf23Такой объем работ следует начинать в пустой комнате не раньше, чем будут подготовлены к отделке стены, заменены трубы отопления и воды.

Определившись с рулонным водонепроницаемым материалом (стеклорубероид, пленка полиэтиленовая, рубероид), не раньше, чем за 24 часа, его расстилают на полу помещения для выравнивания. Это позволит предотвратить образование вздутых и волнообразных участков.

Если вздутие все же произошло, то воздушные камеры
прокалываются, ровняются шпателем. Воздух выпускается.
Края приклеиваются, герметизируются с помощью мастики.
  1. Основание под пол тщательно зачищается от пыли и грязи щеткой с металлическим основанием, выравнивается. Допустимую кривизну в 5 мм проверяют при помощи правила или рейки, приложив ее плотно к поверхности.
  2. Чтобы рулонный изолятор плотно лег на основании при гидроизоляции, нужно с помощью цементно-песчаной смеси углы в комнате сделать под 45°.
  3. Последующая обработка поверхности под стяжку мастикой на битумной основе в холодном или горячем виде, с одной стороны, улучшает защиту тот влаги, с другой, повышает адгезию основания пола с рулонным материалом.
  4. Имея размеры пола комнаты, рулонный расправленный материал нарезается фрагментами нужной длины. Снова скатывается в рулоны изнанкой внутрь.
  5. Производится размета местоположения листов.
  6. Основание пола, край куска изоляции, свернутой в рулон, хорошо обрабатывается битумной мастикой.
  7. Намотка разворачивается, полотно укладывается на подготовленный пол и приклеивается. Следующий кусок нужно стелить с нахлестом в 1 см к предыдущему.

Обмазочные составы – эффективная защита от сырости

asgfdsyhghqgf234Это, пожалуй, самый используемый способ при ремонтах. В качестве изоляционного материала применяется мастика (синтетическая или на основе битума). Тонкий защитный слой (2-3 мм) не «съедает» объем помещения, но превосходит многие материалы по эффективности. Таким методом быстро и экономично обрабатываются полы в туалете, ванной комнате.

Благодаря высокому коэффициенту сцепляемости, трещиностойкости, гидрофобности, эластичный состав с противогрибковым эффектом для защиты бетона от влаги можно наносить на поверхность без проведения мелких подготовительных операций. Но прежде придется:

  • Удалить масляные пятна, старую покраску, отслоившиеся куски нужно обязательно.
  • Нанесение изоляции начинать у противоположной дверному проему стены.
  • Каждый слой тщательно выравнивать валиком, шпателем или кистью.
  • При необходимости повторной обработки нужно выждать время, отведенное на высыхание предыдущего слоя до «пограничного» состояния (чтобы он не успел полностью «схватиться», но уже отвердел). Второй, и, если нужно, последующие, наносятся в направлении «крест-накрест». Технология обработки, информация о количестве покрытий и времени высыхания указана в инструкции на товарной упаковке.
  • Проблемные места стыков изолируются лентой. Она накладывается на влажный слой изоляции. Маскирует щели, швы.
Несомненным преимуществом обмазочных смесей считается то,
они наделены антикоррозийными свойствами. Ими можно
изолировать труднодоступные и сложные по форме
исполнения места. При этом монолитное высокоплотное
застывшее покрытие наносится быстро и эффективно.

Возможны варианты

  • Описанными способами выполнение гидроизоляции бетона не ограничивается. Давний метод с применением многослойного заштукатуривания тоже имеет право на существование так же, как и окрасочная обработка с использованием специальных лаковых составов.
  • Всевозможные сухие смеси-«полуфабрикаты», работающие по принципу «просто добавь воды». Сложная рецептура эффективных компонентов в результате затвердения дает прочный защитный слой, которым покрывают даже котлованы бассейнов.
  • Если нужно выполнить цементно-песчаную стяжку на жестком, представляющем единую напольную конструкцию, основании, то здесь лидирующие позиции удерживает литая защитная технология. Принцип заключается в обработке напольной армированной поверхности битумным или полимерным составом, представляющим в застывшем виде бесшовный «скафандр».

Качественно выполненная работа обеспечит защиту полам, финишному декоративному покрытию от влаги и разрушения, соседям снизу – от затопления. Но только при условии, что используются сертифицированные материалы, соблюдается технология работ и приобретены необходимые навыки. А главное, есть желание сделать нужную работу самостоятельно и оперативно.