Сырость в подвале: устраняем проблему изнутри

ajhfgjkhfgjhgf1k1Если в жилом помещении начал сыреть пол, рушится фундамент, «повело» стены, посыпалась облицовка, просели трубы отопления и водоснабжения, то пора заглянуть в подвал своего дома. Именно там можно найти причину, из-за которой придется выносить в коридор запасенные на зиму овощи и разносолы.

Покрытый конденсатом потолок, вода на полу, заплесневелые стены, устойчивый запах сырости сигнализируют о том, что гидроизоляция подвала изнутри не отвечает своему назначению. Выхода из положения может быть два: переехать в новый дом (если, конечно позволяют средства) или провести ремонтные работы и создать эффективную защиту от проникновения влаги.

Капля камень точит или от чего текут подвалы?

Существует ряд причин, требующих неотлагательного проведения изоляционных работ:

  • Сезонные повторяющиеся паводки, сопровождающиеся подъемом вод. Воздействуют под большим давлением на преграду (подвал) на пути своего движения. Любые щели, трещины сколы становятся проводниками жидкости в помещение.
  • Расположенные близко к поверхности грунтовые воды. Огибая препятствия на пути своего движения, проникают и в подпол. При этом коррозируется арматура внутри фундамента и других конструкций.
  • Образование конденсата на поверхности проходящих через подвальное помещение трубопроводов.
  • Попадание сточных вод.
  • Защита имущества, мебели, техники в подвале, оборудованном под цех, контору, пр.
  • Предпродажная подготовка здания, др.

Комплекс работ по гидроизоляции направлен на то, чтобы защитить подвальное помещение от проникновения влаги как изнутри, так и снаружи. От этого напрямую зависит срок эксплуатации здания и микроклимат помещения в целом.

Очень важно! Обследовать дренажную систему около дома, прочистить сточные каналы. Выполнить подсыпку грунта. После этого создаются искусственные желоба из подручных материалов: потоки стекающей воды направляют по этим артериям.

Выяснив причину разрушения здания, определяются с видом изоляции:

  • противокапиллярная (в случае воздействия грунтовых вод на стены и пол);
  • безнапорная (при кратковременном попадании воды на подвальные конструкции, например, во время выпадения снега или дождя);
  • противонапорная (если герметичности помещения угрожает грунтовая влага, давящая на основание снизу).

Защита вертикальных и горизонтальных плоскостей: особенности технологи работ

ajhfgjkhfgjhgf1k2В идеальном варианте гидроизоляция подвала должна выполняться вместе с наружными работами. Именно так и поступают строители при возведении новых объектов. По-другому обстоит дело с эксплуатируемым фондом. Здесь внешняя защита затруднена расположенными вблизи зданиями, слоем грунта над сводом погреба, пр. Поэтому реально выглядит ситуация только с производством внутренней гидроизоляции.

В подвальном помещении организовывают защиту стен фундамента (вертикальная гидроизоляция) и проводят мероприятия, изолирующие пол от подступающих снизу вод (горизонтальная защита).

От вида используемого материала работы можно разбить на категории:

  • Наливная: рабочий материал – сложные составы различных ингредиентов на основе песка и цемента. Метод используется для горизонтальной обработки пола из бетонных армированных перекрытий. На промежуточную хорошо утрамбованную прослойку (0,15 – 0,2м) из песка и гравия заливают раствор. Выждав полусуток, заливку повторяют. В результате образуется монолитная поверхность, толщина которой должна быть не менее 3мм.
  • Штукатурная: основной материал – полимерцементные смеси с входящими в их состав присадками. На стены фундамента накладывается слой штукатурки толщиной в 1,5-2,0 см. Присадка улучшает адгезию и обладает высоким проникающим эффектом, заполняя все раковины и микротрещины при выполнении внутренней гидроизоляции подвала.
  • Обмазочная: основной компонент – битум. На его основе изготовлены мастики (их можно наносить без предварительной подготовки). Смолоподобный продукт используют и в чистом виде, но предварительно твердую фракцию расплавляют. Консистенция мастики должна быть такой, чтобы она проникла в самые микроскопичные трещины. При необходимости разжидить состав, его разбавляют бензином. Обрабатывать поверхность нужно тщательно. Следить, чтобы не оставалось непрокрашенных участков.

Как свидетельствует статистика, для бетонных поверхностей оптимальным вариантом раствора проникающего действия считается Пенетрон. Он устраняет капиллярную фильтрацию. Одинаково хорошо наносится как на вертикальные, так и горизонтальные поверхности.

  • Оклеечная: используется рулонный гидроизолятор. Применяется для формирования «пирога» на полу. Сверху на расстеленное из рулона полотно, обычно,укладывают утеплитель. Третий слой – песчано-цементная стяжка.

Как правильно выполнить защиту подвала от проникновения вод?

  • Подготовить фронт работ. Если нужно, демонтировать старое в трещинах, сколах основание. Убрать облицовку стен. Зачистить поверхности от остатков слоя краски, пятен грязи, масла.
  • Удалить цементное молочко методом химического фрезерования бетонной поверхности. Это вскроет поры бетона для лучшей укладки слоев.
  • Прежде, чем начать гидроизоляцию подвала изнутри, вынести строительный мусор, убрать пыль.
  • Рулонное полотно положить полосами, выполняя нахлест одной на другую с запасом в 100-150 мм.
  • Сетка из нержавеющего материала и ячейками размером 100х100 мм распределяется на всю площадь пола по верху теплоизоляции.
  • Листы сетки скрепляются между собой проволокой.
  • На армирующий слой насыпом укладывается керамзит – теплоизоляция толщиной слоя в 10 см.
  • Приготовить песчано-цементную смесь из расчета: 3 части песка смешать с одной частью цемента (марка М100, не менее). Используя систему маяков, уложить раствор, образующий стяжку,толщиной 0,5 см и более.
  • Готовому помещению дать выстояться в течение трех недель.
  • После этого можно начинать гидроизоляционные работы со стенами подвального помещения.

Наибольшее внимание уделяется швам – многочисленным каналам просачивания грунтовых вод. Маскирующий пустоты старый цементный слой выскребается на глубину до 50 мм.

  • Очищенные подготовленные швы грунтуются составом глубокого проникновения, обеспечивающим повышенную сцепляемость с новым уплотняющим герметиком.
  • Финишное покрытие пола и стен выполняется смесью, имеющей адгезию, с практически, любым материалом. При помощи кисти обрабатываются все поверхности жидким проникающим раствором полимерцементной смеси.

На этом работы по гидроизоляции подвала с внутренней стороны можно считать завершенными.

Важные нюансы

ajhfgjkhfgjhgf1k3К ним относится, в первую очередь, изоляция сложных поверхностей канализационной, водопроводной системы трубопроводов, мест перегибов, состыковки «потолок-стена» «стена-пол». Особое внимание уделяется углам и деформационным швам. Уплотняющие добавки в виде жидкого стекла, хлорного железа, пр., усиливают водонепроницаемость смеси.

Если подвальное помещение построено из блоков, то после уплотнения швов наклеивается полоска ткани шириной 0,3 м с гнилостойким слоем. Работы по вертикальной гидроизоляции стен выполняют, в основном, по несущим конструкциям.

Литую защиту стенам производят ступенчато: делается деревянное ограждение, между ним и стеной заливается мастика либо раствор.

Выполняя гидроизоляцию подвала, нужно учесть, что среда в нем характеризуется как сырая или повышенной влажности, поэтому существует повышенная опасность поражения электрическим током. Проектирование и установку электрической оснастки следует выполнять по «Правилам устройства электроустановок» (ПУЭ).