Наливные полы: как их правильно обустроить?

hgdjvnjsnaНаливной пол. Это именно то покрытие, которое подойдет, если нужно обеспечить надежность конструкций всего помещения, необычный дизайн и защитные функции основания.

Эпоксидные смолы и полиуретаны, составляющие его основу, придают эластичность, обеспечивают защитные функции и декоративную индивидуальность.

Работы по устройству наливных полов

Устройство наливного пола идентично тем работам, которые проводятся для укладки цементной и бетонной стяжек. Поэтому оборудование и материалы для выполнения работ тоже схожи:

  • емкость, сухая и чистая, для приготовления смеси;
  • весы для взвешивания компонентов;
  • шпатель, выравнивающий слои;
  • дрель с насадкой, превышающей по длине высоту емкости (ведра), для тщательного перемешивания раствора;
  • валик с иголками;
  • ракель;
  • лазерный уровень;
  • краскоступы;
  • растворитель на органической основе для отмывки инструментов.

Если основательно подготовиться в теоретическом плане, приобрести все необходимые материалы, иметь под рукой инструмент и приспособления, верного помощника, укладка пола не представляет особых трудностей. В течение суток, соблюдая технологию, все комнаты в квартире или доме можно обустроить такими полами.

Очень важно выдержать очередность этапов. Пропускать тот или иной вид работ нельзя, т.к. каждый из них имеет важное значение, требует терпения, внимания и оперативности в работе.

  • Демонтаж старого основания в случае наличия крупных дефектов.
  • Если удалять ничего не нужно, то поверхность исследуется на предмет наличия отверстий и щелей, которые тщательно заделываются, чтобы уложенная позже смесь не протекла через них. Образовавшиеся наплывы, бугры тщательно зачищаются, а пыль, кусочки шпаклевки и старой краски, мусор удаляется, чтобы не ослабить адгезию основания с раствором. При необходимости следует высушить подготовленную поверхность, чтобы ее влажность не превышала 5%.
  • Шпаклевочный состав состоит из отвердителя и полимерной смолы, смешанных в определенных количествах. Далее все заклеивается стеклотканью и засыпается песком. После подсыхания через 20 часов лишний песок убирается.
  • Старое основание выравнивается цементно-песчаной стяжкой, с цементной составляющей от М200. Она не должна иметь перепадов по высоте более 4 мм на каждые 2 м длины. Под стяжку насыпом укладывается звуко- и теплоизолятор – керамзит. Его нужно тщательно разровнять.

Основание из бетона характеризуется наличием температурно-усадочных и деформационных швов. Они должны быть тщательно зачищены и загерметизированы.

  • Первым укладывается грунтовочное покрытие. В грунтовку (однокомпонентный лак) можно добавить кварцевый песок. Он улучшает сцепляемость с основанием, создает шероховатость поверхности (она становится похожей на грубую наждачную бумагу). Подсушивается 3 -4 часа. Если основание пористое, первый слой быстро впитывается, процесс повторяют.
  • ajkhgcjnbftrgfdkakajj1На ровную высохшую стяжку через 24 часа после грунтования выливается полимерная смесь, состоящая из смол, полимерных материалов, каменной крошки или песка (наполнителей). Готовится строго в пропорции, указанной производителем. Можно разукрасить будущий пол добавленными в раствор цветными пигментами.
  • При устройстве наливного пола смесь выливается небольшими порциями, одна возле другой. Места их слияния выравниваются ракелем – специальным инструментом, напоминающим широкий большой шпатель с длинной ручкой, или правилом. При этом однородный слой не должен быть менее 5 мм толщиной. Пока раствор не загустел, из него удаляется воздух специальным шиповатым валиком. Сделать это нужно не позже, чем за 40 минут, иначе смесь загустеет.
  • Чтобы избежать усадки и разрушения пола, в нем прорезаются температурно-усадочные швы, которые грунтуются. В них укладывается уплотняющий шнур, маскирующийся сверху герметиком. Швы наносятся в тех местах, под которыми есть такте же пазы в бетонном черновом основании.
  • Сутки понадобятся для того, чтобы завершились процессы «вызревания» и затвердения раствора под укрытием – полиэтиленовой пленкой. Спустя еще 72 часа пол будет пригодным для пользования.

Выполнение работ и послеремонтный период происходит при постоянной влажности воздуха, не превышающей 60%. В противном случае образование конденсата на поверхности отрицательно сказывается на ее затвердении. Появляются трещины, пузыри, пигментные пятна.

Пол для ванны или как спасти соседей от потопа

В этом может помочь обустройство жидкого заливного пола. Именно такое покрытие практикуется в помещении с повышенной влажностью. Оно позволяет поддерживать высокие санитарно-гигиенические требования, имеет другие «плюсы»:

  1. выполняется бесшовным, значит, в нем нет «лазеек» для пролившейся воды;
  2. водонепроницаемое;
  3. «не разъедается» грибком;
  4. легко чистится и моется;
  5. выдерживает нагрузку бытовой и санитарной техники;
  6. теплый декоративный слой в комплексе с водными процедурами поможет создать атмосферу релакса.

ajkhgcjnbftrgfdkakajj2Подготовительный этап по зачистке и выравниванию основания в ванной такой же, как и в предыдущих работах. Обязательна гидроизоляция. При большой кривизне черновой поверхности ее выровняют цементно-песчаной стяжкой. Важно, чтобы цемент для раствора для подстилающей прослойки был марки В15 (М200) и даже выше.

Раствор готовится в пропорциях, указанных в инструкции. Тщательно перемешивается в несколько приемов миксером, работающим на малых оборотах.

А дальше – все тот же разлив смеси и выравнивание, пока она не успела застыть, по заранее выполненной разметке и выставленным обозначениям уровня верхнего слоя.

ajkhgcjnbftrgfdkakajj4Устройство наливного пола начинается с дальнего угла. Продвигаясь к двери, следя за уровнем, укладывается небольшими порциями смесь. Шпателем или правилом ее выравнивают, прокалывают, укладывая порцию за порцией. «Хранят» под пленкой.

«Доходит» наливной пол неделю: 7 дней достаточно, чтобы можно по нему, не опасаясь испортить, ходить, заносить сантехнику и мебель.

Устройство бесшовных наливных полов придает помещению визуальное увеличение объема, создает ощущение простора. Возможно, это именно то, чего недостает интерьеру помещения, чтобы чувствовать себя комфортно и уютно.