Самонивелирующийся пол: наливное покрытие отменного качества

rtetjfjnqbcnasjshfhbnch3hn8jj21Ничто так не огорчает владельца жилплощади, как вздыбленный, деформированный линолеум, паркет, ламинат, плитка после только что проведенного ремонта. Причин может быть несколько, но, как говорится, «зри в корень»: чаще всего виной становится неровное основание.

Чтобы избежать подобных неприятностей, используются различные методы. Совершенно новый продукт в этой сфере, заслуживающий внимания, наливной самовыравнивающийся пол. Еще его называют «наливным покрытием» или «ровнителем для пола».

В чем же «фишка»?

Строение «пирога» такого пола простое. Это привычная, до боли всем известная стяжка. Основным компонентом служит цемент. Присутствуют в составе натуральные минеральные наполнители, набор химических примесей для лучшего распределения смеси, низкой ее усадки, выравнивания на бетонных и других основаниях. Пол выполняется для того, чтобы монтаж лицевого покрытия был выполнен качественно, а сам финишный слой эксплуатировался долго.

Такой пол ни что иное, как самовыравнивающиеся смеси. Используемые в виде приготовленных растворов, обладающие хорошей текучестью и пластичностью, они легко наливаются на подготовленное основание, под действием силы тяжести растекаются по всей площади пола, заполняя даже микроскопические щели, выравниваются. В результате после затвердения получается горизонтальная идеально гладкая поверхность, отличающаяся от других покрытий малым коэффициентом стираемости и высокой устойчивостью к нагрузкам.

rtetjfjnqbcnasjshfhbnch3hn8jj212Еще одна немаловажная характеристика для отечественных климатических зон – морозостойкость. К тому же, заливные полы плохо воспламеняются, еще хуже горят. При нормальной эксплуатации он абсолютно безвреден для здоровья жильцов помещения любого назначения, будь то дом, квартира, дача, лоджия или гараж.

Главное преимущество перед цементными аналогами состоит во времени высыхания. Оно сокращает предэксплуатационный период иногда до получаса. Именно через такой временной промежуток полы приобретают свои потребительские свойства и готовы к полноценной эксплуатации.

Как наносится самовыравнивающийся пол?

Как ни странно, просто. Следует только соблюдать ограничения, предписанные технологией, а именно:

  • двери, окна, балконы должны быть закрыты;
  • температура воздуха при выполнении работ +20 …+25 градусов при относительной его влажности 60%;
  • основание полностью высушивается до той степени, чтобы его влажность не превышала 5%;
  • если ремонт выполняется на уже имеющемся основании, оно реставрируется: удаляются пятна жира, цементного клея и отслоения старого покрасочного слоя, имеющие водоотталкивающий эффект.

Отверстия, дыры, щели шпаклюются. Значительные сколы, выбоины выравниваются специальной смесью. Лучше всего весь подготовительный этап провести за 1-1,5 суток до начала основных работ.

Грунтование основания

С подготовленного под наливной самовыравнивающийся пол основания убирается пыль. Оно прокрашивается грунтовочной смесью на органической основе или смачивается водой.

rtetjfjnqbcnasjshfhbnch3hn8jj2123На выбор грунтовки влияет состояние основания на момент проведения ремонта и эксплуатационные характеристики смеси. Выбранный состав нужно хорошо перемешать, взболтать и нанести кистью, валиком или щеткой, дополнительно тщательно втирая его.

Глубина проникновения состава прямо пропорциональна получению желаемого результата. Капнув небольшое количество воды на разных участках обработанного пола, следят за ее объемом. Если жидкость быстро впиталась, стяжку грунтуют еще раз.

Особенно актуальна эта процедура в условиях выполнения работ при температуре 25°С. Грунтование будет способствовать лучшей адгезии основания со смесью и равномерной ее растекаемости.

Кое-что о потребности в материалах

Чтобы определиться с количеством сухого материала для раствора, нужно учесть ряд факторов:

  • предполагаемую нагрузку на основание (отсюда рассчитывается мощность слоя),
  • плотность заливаемого раствора,
  • процентный состав или отсутствие наполнителей для экономного расходования раствора.

Если брать усредненный и упрощенный расчет, то предполагается такое соотношение: на 1 метр площади наливной поверхности при ее толщине в 1 мм нужно приготовить 1 л раствора. С учетом добавок и наполнителей эта величина корректируется. Например, при расчетах обязательно делается поправка на плотность смеси, которая указывается на упаковке. На этот коэффициент умножается упрощенная норма расхода.

Укладка наливного самовыравнивающегося пола

rtetjfjnqbcnasjshfhbnch3hn8jj21234Купленные мешки со смесью распаковывают. Как правило, вместимость одной единицы тары содержит 25 кг сухого продукта. Используя чистую воду, замешивают раствор. При этом жидкость не должна быть холодной (температура ее не ниже 15), добавляться в строгих пропорциях для конкретной смеси (ее количество указано на упаковке товара), а сам раствор добросовестно перемешивается несколько минут миксером в 2-3 подхода.

Между ними должен быть 10-минутный перерыв, в течение которого в растворе запускаются химические реакции и он настаивается. После этого снова перемешивается.

Если толщина финишного слоя не превышает 5 мм, порошок для пола в количестве 25 кг разбавляется 5,5-6 литрами воды. При обустройстве более прочных самонивелирующихся покрытий с толщиной более 5 мм, воды на такое же количество смеси нужно использовать меньше: до 5,5 л.

Раствор комнатной температуры сразу выливается или выкладывается (если консистенция более густая) на пол. В течение получаса, именно после этого времени начинается полимеризация, пока не успел затвердеть, разравнивают шпателем с зубьями. Либо разносится по участку правилом. Распределяют в крайне сложные по доступности места. Ни в коем случае смесь не утрамбовывают: она сама обретет необходимую форму, превратится в гладкую и ровную поверхность.

«Ухоженный» пол

rtetjfjnqbcnasjshfhbnch3hn8jj212345Если обрабатываемое основание имеет большую площадь, нужно разбить ее на участки. Все работы проводить с помощником.

Залитая поверхность, в зависимости от толщины слоя и вида покрытия, уже через 8-10 часов может «принимать посетителей», но приусловии, что ей будет обеспечен правильный уход.

Нужно изолировать пол от прямого попадания на него солнца, защитить от сквозняков, обеспечить постоянную температуру. Еще через сутки-полторы приступают к укладке легких по весу материалов финишного покрытия (плитка керамическая, ковролин, линолеум). Тяжелые плиты, как и установку бытовой техники, рекомендуется проводить не ранее, чем через неделю.

В зависимости от укладываемого слоя, используются разные по составу и назначению выравнивающие смеси. Грубые – применяются при первичном равнении. Создают прослойку, на которую в последующем будет крепиться плитка, паркет, ламинат. Чистота покрытия обеспечивается легкой уборкой с использованием самых простых средств, а также специальной добавкой, которая при застывании наделяет поверхность грязеотталкивающими свойствами.

Сравнительно высокая цена на наливной самовыравнивающийся пол отпугивает некоторых владельцев жилплощади от его обустройства. Однако, взвесив все «за» и «против», большинство из них отдает предпочтение надежности и качеству, а это дорогого стоит…